Вероятность повышения процентных ставок в июне выросла до 90%

В среду, 3 мая, Федеральная резервная система США (ФРС) сообщила о том, что процентные ставки по федеральным фондам останутся без изменений. Уверенность рынка в повышении ставок в июне выросла до 90%.

Эксперты ФРС считают, что слабый рост американского ВВП в 1-м квартале — это временное явление, и восстановление экономики продолжается. Напомним, что с января по март американский ВВП прибавил всего 0,7% после 2,1% в 4-м квартале 2016-го. Таким образом, в прошлом квартале рост американского ВВП оказался самым слабым за последние три года. В будущем году МВФ ожидает, что экономика Штатов увеличится на 2,3-2,5%.

В то же время американский центробанк отмечает стабильность заработной платы и других основных показателей, определяющих уровень потребительских расходов, от которых во многом зависит состояние экономики. Кроме того, в ФРС указали на то, что укрепились (стабилизировались) инвестиции в основной капитал.

Слабые экономические данные 1-го квартала связаны с сокращением расходов американцев, а также со снижением темпов производства, так как компании наращивают запасы. Вероятно, экономика США ускорится весной и летом, как это бывало неоднократно. Оптимизм бизнеса и потребителей действительно очень высок.

ФРС частично отходит от своей крайне осторожной политики и может поднять ставки уже в июне: рынок повысил вероятность этого шага до 90%, тогда как ранее оценивал его в 70%.

В заявлении по итогам последнего заседания ФРС отметила снижение инфляции в марте во всех сегментах, кроме энергоносителей и продовольствия. Инфляция пока ниже целевого показателя в 2%, но приближается к нему. Можно ожидать важных новостей от Федрезерва и после запланированной 24 мая публикации протоколов заседаний.

В среду, 3 мая, ключевые фондовые индексы, кроме DOW, закрылись в минусе. Фактором давления стало очередное снижение продаж iPhone. Впрочем, акции Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) подешевели незначительно (-0,31%, до $147,06). Основные индексы последние несколько сессий торгуются в узком диапазоне и не могут выйти на новые максимумы.