Игорь Чесноков, ИК «Фридом Финанс»: биржевой фонд ROBO быстро растет на тренде автоматизации производства

Тренд роботизации является глобальным и охватывает все отрасли: от ретейла и общественного питания до медицины и аэрокосмического производства. Интерес инвесторов к этой отрасли растет, включая внимание к биржевому фонду Robo Global Robotics&Automation ETF (ROBO, NASDAQ), который развил устойчивый восходящий тренд.

В первое десятилетие XXI в. роботизация привела к сокращению 87% рабочих мест в США, причем процесс автоматизации все еще находится в начальной стадии. Это значит, что есть направления, в которые можно инвестировать на начальных этапах. Одним из вариантов инвестирования в отрасль являются специализированные биржевые фонды (ETF), которые включают акции компаний, работающих с робототехникой.

В портфель биржевого фонда ROBO входят акции 81 компании, которые разрабатывают роботов и сопутствующие технологии. Фонд за последние 12 месяцев подорожал более чем на 35%. С февраля 2016 г. развил восходящий тренд и сохраняет перспективу долгосрочного роста благодаря тому, что включает ценные бумаги американских компаний – разработчиков базовых технологий автоматизации.

Пример, — компания NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), которая разрабатывает и производит графические чипы для обработки больших массивов данных, в том числе для технологий автоматизации финансовых операций, производственного и научного моделирования, работы с технологиями блокчейн и т. д. За последние 12 месяцев акции NVDA подорожали более чем на 189%. Компания сохраняет потенциал для дальнейшего роста благодаря лидерству в разработке высокопроизводительных чипов для машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ).


Вычислительный блок NVIDIA Jetson TX2 для ИИ

Разработчик систем машинного зрения Cognex Corporation (CGNX, NASDAQ) – также лидер в своей отрасли. Компания создает аппаратное и программное обеспечение для систем машинного зрения, то есть для «глаз» роботов, в основном промышленных. Акции компании растут на фоне увеличения продаж и развили восходящий тренд, за 12 месяцев подорожав примерно на 157%.

Компания – производитель домашних роботов iRobot Corporation (IRBT, NASDAQ) не занимается производством роботов для промышленности, но является лидером в еще одной важной сфере: автоматизации домашней рутины. Роботы-пылесосы iRobot — очень популярный продукт, и в последнем квартальном отчете компания показала рост продаж на 28%. iRobot улучшила прогноз по доходу за 2017 г. до $780-$790 млн и ожидает продолжения успешного расширения на глобальном рынке.

Робот-пылесос iRobot Roomba

Компания – разработчик 3D Systems (DDD, NYSE) в 2017 г. выходит на новый рынок трехмерной печати спортивной обуви, а также работает над новыми направлениями, такими как производство инновационных персонифицированных медицинских изделий. Трехмерная печать — одно из самых перспективных направлений автоматизации производства, так как ее основной принцип послойного выращивания применим для изготовления разных изделий: от зубных протезов до зданий и частей ракетных двигателей. Акции DDD за 12 месяцев выросли почти на 23%. В ближайшие два года компания планирует реализовать коммерческий потенциал своих новых 3D-принтеров Figure 4, которые могут изготавливать изделия в 50 раз быстрее обычных технологий.


Модульная система 3D Systems Figure 4

Американская компания – разработчик систем навигации и автоматического вождения Trimble Inc. (TRMB, NASDAQ) создает технологии автоматизации для разных отраслей, включая сельское хозяйство, строительство, управление умной инфраструктурой городов и т. д. В своей отрасли Trimble является лидером, и опубликованный на прошлой неделе позитивный квартальный отчет показал рост продаж и дальнейшее расширение компетенций компании. Trimble предлагает автоматизацию в отраслях, где традиционно много ручного труда, и поэтому компания имеет широкий рынок сбыта. Акции TRMB за 12 месяцев выросли почти на 51%, и аналитики сохраняют позитивные прогнозы по этим ценным бумагам. В частности, 28 апреля эксперты Needham дали рекомендацию «покупать» и повысили целевую цену с $33 до $37.

Биржевой фонд ROBO включает акции оборонной компании Northrop Grumman (NOC, NYSE), которая может стать одним из бенефициаров автоматизации в военной сфере. Northrop разрабатывает ударный беспилотник TERN, способный во многих миссиях стать альтернативой палубным истребителям Boeing F/A-18 и Lockheed F-35.

TERN — это дешевое летающее крыло с боевым радиусом более 1100 км и вертикальным взлетом и посадкой. Сотни таких беспилотников могут применяться с любой морской или наземной платформы достаточной грузоподъемности, включая дешевые эрзац-авианосцы, переоборудованные из гражданских грузовых судов. Прототип TERN обошелся Пентагону в $18 млн, что в 5,3 раза дешевле истребителя F-35. Потенциальный рынок для TERN очень большой, и Northrop может получить значительный доход. Акции NOC за последние 12 месяцев подорожали почти на 20%, и могут вырасти еще больше на фоне роста оборонных расходов США, в которых роботы и другое умное оружие занимают одну из ключевых ролей.


TERN на вертолетной площадке корабля, рисунок 

Таким образом, биржевой фонд ROBO собрал портфель перспективных активов американских инновационных компаний, которые задают тренды современной роботизации. Также ROBO включает акции лидеров в разработке и поставках промышленных роботов, например компаний Keyence Corporation, HIWIN Technologies Corp., OMRON Corporation, Yaskawa Electric Corporation и других. Согласно исследованию Robo Global, рынок робототехники и автоматизации вырастет до $1,2 трлн к 2025 г., в сравнении с $64 млрд в 2016 г. Этот рост не обойдется без участия компаний, входящих в ETF ROBO.

Портфель ROBO ребалансируется ежеквартально