Азиатские страны наращивают экспорт за счет электроники

Спрос на электронику стал одним из ключевых факторов восстановления экспорта восточно-азиатских стран. Рост промышленного производства в АТР привел к повышению дохода международных компаний, связанных с цепочками поставок техники.

Крупнейшие азиатские экономики: Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань и Сингапур — сообщили об увеличении отгрузки электроники. В частности, Южная Корея заявляет, что апрельский экспорт вырос на 24,2% год к году, и это был самый быстрый рост с августа 2011 года.

Производственная деятельность достигла 10-месячного максимума в Индонезии и впервые за два года увеличилась в Малайзии. Новые заказы стали в Индии драйвером роста производства, который продолжается в течение последних четырех месяцев. Также о быстром повышении объемов производства отчиталась Япония. 

Рост производства в странах Азии свидетельствует об увеличении потребления на глобальном рынке. Восстановление экономики развитых стран, повышение зарплат и количества рабочих мест приводит к увеличению потребительских расходов, что улучшает прогнозы по доходам крупнейших компаний. Международный валютный фонд в прошлом месяце поднял свой прогноз глобального роста экономики в 2017 году с 3,4% до 3,5%. Стабилизация позитивной динамики в мире, в свою очередь, приведет к укреплению экономики стран АТР.

В то ж время в апреле рост производства в Китае снизился больше, чем ожидалось. Впрочем, это было прогнозируемо из-за слишком высоких темпов показателя, зафиксированных в начале года. Правительство Китая по-прежнему кредитует реальный сектор экономики, несмотря на давление в некоторых секторах, таких как недвижимость, краткосрочное кредитование и теневой банкинг.

Фактором риска для азиатского рынка является политика администрации президента США Дональда Трампа. Заградительные меры, о которых часто говорит Трамп, потенциально могут привести к существенному спаду производства в странах Азии и даже к переводу многих предприятий за пределы региона.

В начале 2-го квартала промышленность стран Азии демонстрирует позитивные показатели, и увеличение потребления на глобальном рынке сохраняет позитивный прогноз по росту экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.