Ветроэнергетика в США продолжает развиваться. Новая точка роста в сельской местности

Ветроэнергетика в США сохраняет позитивный прогноз, даже с учетом неопределенности, связанной с возможностью ослабления «антиуглеродной» политики американского Агентства по охране окружающей среды. Новой точкой роста может стать сельская местность, которая лишена других доступных возможностей для модернизации энергетической инфраструктуры.

Быстрое развитие ветроэнергетики обусловлено рядом факторов. Прежде всего это возможность круглосуточной выработки энергии в разных регионах при меньшей занимаемой площади, в отличие от солнечных электростанций. Кроме того, ветряки имеют высокую мощность, которая в ближайшие годы станет еще больше.

В 2016 году в США суммарная мощность ветроэлектростанций впервые превысила мощность всех гидроэлектростанций, то есть энергия ветра стала крупнейшим возобновляемым источником электроэнергии в американской экономике, став четвертым после природного газа, угля и АЭС. При этом перспектив у ветроэнергетики гораздо больше. Так, АЭС слишком дорогие, и банкротство американской компании — производителя оборудования для АЭС Westinghouse является сильным сигналом ухудшения перспектив ядерной энергетики. Угольная энергетика быстро сворачивается, о чем Ffin.ru писал ранее. Природный газ будет самым долгоживущим ископаемым топливом, но ветроэнергетика в будущем может потеснить и его. 

К 2020 году ветряки обеспечат энергией почти 50 млн американских домов. Стоимость энергии ветра с 2010-го снизилась на 66%, а эффективность ветряков увеличилась на 50% и продолжает расти. В некоторых регионах США энергия ветра дешевле ископаемого топлива.

Несмотря на политическую неопределенность, связанную с возможным снижением давления американских регуляторов на ископаемую энергетику, компании продолжают инвестировать в зеленую энергетику. При этом взлет инвестиций ожидается после появления дешевых емких аккумуляторов, которые позволят использовать зеленую энергию более широко.

Также следует иметь в виду, что до сих пор в наращивании мощностей ветроэнергетики лидировали богатые прибрежные штаты, такие как Орегон, Мэриленд и Вашингтон которые в 2016 году увеличили долю зеленой энергии до 50%. Усилился тренд перехода на ветровую энергию традиционно сельскохозяйственных центральных штатов. В целом штаты, где в общей сложности проживает четверть населения США, за последние два года значительно увеличили планы по введению новых генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии. 

Инвестировать в ветроэнергетику можно через покупку акций соответствующих компаний или специализированные биржевые фонды, например First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE), отслеживающий ветроэнергетику.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.