Ветроэнергетика в США продолжает развиваться. Новая точка роста в сельской местности

Ветроэнергетика в США сохраняет позитивный прогноз, даже с учетом неопределенности, связанной с возможностью ослабления «антиуглеродной» политики американского Агентства по охране окружающей среды. Новой точкой роста может стать сельская местность, которая лишена других доступных возможностей для модернизации энергетической инфраструктуры.

Быстрое развитие ветроэнергетики обусловлено рядом факторов. Прежде всего это возможность круглосуточной выработки энергии в разных регионах при меньшей занимаемой площади, в отличие от солнечных электростанций. Кроме того, ветряки имеют высокую мощность, которая в ближайшие годы станет еще больше.

В 2016 году в США суммарная мощность ветроэлектростанций впервые превысила мощность всех гидроэлектростанций, то есть энергия ветра стала крупнейшим возобновляемым источником электроэнергии в американской экономике, став четвертым после природного газа, угля и АЭС. При этом перспектив у ветроэнергетики гораздо больше. Так, АЭС слишком дорогие, и банкротство американской компании — производителя оборудования для АЭС Westinghouse является сильным сигналом ухудшения перспектив ядерной энергетики. Угольная энергетика быстро сворачивается, о чем Ffin.ru писал ранее. Природный газ будет самым долгоживущим ископаемым топливом, но ветроэнергетика в будущем может потеснить и его. 

К 2020 году ветряки обеспечат энергией почти 50 млн американских домов. Стоимость энергии ветра с 2010-го снизилась на 66%, а эффективность ветряков увеличилась на 50% и продолжает расти. В некоторых регионах США энергия ветра дешевле ископаемого топлива.

Несмотря на политическую неопределенность, связанную с возможным снижением давления американских регуляторов на ископаемую энергетику, компании продолжают инвестировать в зеленую энергетику. При этом взлет инвестиций ожидается после появления дешевых емких аккумуляторов, которые позволят использовать зеленую энергию более широко.

Также следует иметь в виду, что до сих пор в наращивании мощностей ветроэнергетики лидировали богатые прибрежные штаты, такие как Орегон, Мэриленд и Вашингтон которые в 2016 году увеличили долю зеленой энергии до 50%. Усилился тренд перехода на ветровую энергию традиционно сельскохозяйственных центральных штатов. В целом штаты, где в общей сложности проживает четверть населения США, за последние два года значительно увеличили планы по введению новых генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии. 

Инвестировать в ветроэнергетику можно через покупку акций соответствующих компаний или специализированные биржевые фонды, например First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE), отслеживающий ветроэнергетику.