Рынок лития растет на фоне увеличения поставок аккумуляторов

Высокий спрос на литий стал драйвером роста акций крупнейших компаний отрасли: Sociedad Quimica y Minera de Chile (SQM, NYSE), американских FMC Corp. (FMC, NYSE) и Albemarle Corporation (ALB, NYSE). На фоне увеличения потребления лития в современной промышленности прогнозы по этим компания остаются позитивными. 

Акции FMC Corportion за последний квартал выросли на 21,83% на фоне позитивного отчета за 4-й квартал. Выручка литиевого бизнеса FMC увеличилась всего на 1%, до $70,6 млн, но прибыль подразделения поднялась более чем на 90% — до $21,3 млн, благодаря росту цен на литий.

На торах 1 мая акции FMC подорожали на 0,38% — до $73,51

Ценные бумаги Albemarle Corporation в 1-м квартале подорожали более чем на 16%. Акции резко выросли после публикации квартального отчета, который отразил повышение выручки литиевого подразделения на 50% год к году, до $208,2 млн, что составляет почти 30% от общей выручки компании в $696,7 млн. Как и в случае с FMC, позитивная динамика выручки связана с увеличением объема поставок и более высокими ценами на металл.

На торгах 1 мая акции ALB подорожали на 0,44% — до $109,39

Рост акций SQM за квартал составил 8,73%. Доход литиевого бизнеса компании вырос на 181%, до $176,8 млн, что составляет 31,9% от общей выручки, равной $553,8 млн. Аналитики ожидают, что в текущем году выручка SQM увеличится еще на 38,7% на фоне усиления спроса на литий.

На торгах 1 мая акции SQM подешевели на 1,18% — до $35,13.

Рынок лития продолжит рост благодаря стабильному спросу на аккумуляторы, которые все шире используются для обеспечения энергией самых распространенных вещей: мобильных телефонов, электромобилей, систем хранения энергии и так далее. Увеличение производства электромобилей и домашних аккумуляторов сохраняет позитивные прогнозы для всей отрасли минимум в среднесрочной перспективе. Главным риском для рынка лития является возможное появление новых типов аккумуляторов, которые не будут содержать литий.