Рынок США: обзор и прогноз на 2 мая. Спрос на технологии

Мы ожидаем

Отчеты технологических компаний прошлых недель (Google, Amazon, Netflix, Microsoft и др.) и находящиеся на подходе данные от Apple и Facebook очень сильно разогнали индекс NASDAQ Composite. Он не только регулярно обновляет абсолютные максимумы, но и растет с начала года в два раза быстрее S&P500 и DJ-30: +13%, +6,7%, +5,6%, соответственно. Сегодня после закрытия финансовые показатели опубликует Apple, Facebook представит свои результаты после закрытия завтра. Мы ждем, что отчетность не разочарует инвесторов и обе компании продолжат свои растущие тренды. Еще одна компания, которая будет в фокусе в ближайшие дни, — это Tesla. Вчера акции компании обновили абсолютный максимум, сегодня выйдут данные по продажам автомобилей, а завтра после закрытия будет опубликован квартальный отчет. Техническая картина в акциях Tesla также предполагает их рост на этой неделе, и достижение цели $330 до пятницы вполне реально.

Инвесторов не беспокоят политические дебаты Терезы Мэй и Евросоюза, они не нервничают перед заседанием ФРС, которое состоится в эту среду. Статистика из Китая не радует, национальный фондовый рынок не растет на фоне общего оптимизма, но и это тоже не страшит участников торгов. Стоит добавить, что и нефть не оказывает поддержку рынку в последние две недели, однако это не мешает индексу S&P500 находиться около своих абсолютных максимумов. Сегодня индексы будут двигаться в боковике, ждем, что новые вершины будут установлены в среду, после того как станут известны итоги встречи Федрезерва.

Рынок накануне    

Фондовые индексы США в первый день мая закрылись в плюсе (S&P500: +0,17%), несмотря на относительно слабые экономические данные. При этом NASDAQ Composite достиг нового максимума (6091,6) при поддержке акций технологических гигантов. Индекс волатильности VIX обновил десятилетние минимумы. Курс доллара немного понизился по отношению к евро: основная пара завершила сессию на уровне 1,0905 (-0,01%).

Главные новости прошедшего дня

Более слабые, чем ожидалось, инфляция и показатель производства сдержали рост акций, наблюдавшийся в начале торгов после сообщения о достижении договоренности в Конгрессе относительно государственных расходов. Это соглашение включает увеличение военных расходов, а также выделение $1,5 млрд на укрепление границы, однако в нем специально оговаривается, что эти деньги не могут использоваться на возведение стены на границе с Мексикой.

Дональд Трамп заявил о готовности встретиться с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, что входит в противоречие с рекомендациями политических советников главы Белого дома. Цель возможных переговоров — предотвратить военную конфронтацию. Такой шаг вселяет в инвесторов уверенность, так как снижает геополитическую напряженность.

CEO сети микроблогов Джек Дорси раскрыл информацию о покупке еще 574 тыс. акций Twitter по средней цене $16,62, что увеличило его долю в компании до 16 042 428 акций.
Всего в этом году Дорси купил уже 1 млн бумаг своей компании. Котировки Twitter на этом фоне прибавили более 6%, с середины апреля их рост составляет порядка 22%.