Обзор российского рынка на 2 мая: низкая торговая активность и коррекция

Рынок накануне

На последних апрельских торгах рынок продемонстрировал боковую динамику. Объем торгов акциями был небольшим. Индекс ММВБ удержался выше отметки 2000 п. Вновь росли бумаги Татнефти (TATN:RX 377,0 (+4,37%), Мечела (MTLR:RX 177,77 (+6,39%). К ним присоединились акции энергосетевых компаний. Аутсайдерами в отсутствии новостей стали акции Лукойла (LKOH:RX 30,505 (-2,54%) и префы Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 30,505 (-2,54%). Курс USD/RUB слабо отреагировал на снижение ключевой ставки ЦБ РФ: пара колебалась вблизи отметки 57 на фоне боковой динамики цен на нефть.

Новости рынка и компаний 

Смягчение монетарной политики давит на керри-трейд. Я не ожидаю стремительного ослабления рубля, поскольку ключевая ставка еще на 5 процентных пункта выше инфляции. ЦБ будет выдавливать керри-трейдеров постепенно, чтобы не вызвать шоков на валютном рынке. Вероятность снижения ставки до осени, на мой взгляд, низка. Курс USD/RUB в начале мая я жду в диапазоне 56,50…57,50, также рассчитываю, что доходность ОФЗ вскоре упадет на 0,5% вслед за ставкой. За отток депозитов из банков, по моему мнению, можно не опасаться, поскольку ставки по ним уже снизились и в течение лета, по-видимому, не изменятся. 

М.Видео (MVID:RX 381,81 (+1,22%) будет выкупать акции у миноритариев. Это стандартная процедура, и, полагаю, что на данном этапе большинство согласится продать бумаги. Фундаментальный потенциал их роста во многом исчерпан, а динамика продаж сети снизится на 1,5…2% в связи с закрытием 10 магазинов по предписанию ФАС.

Торговые идеи

ГК ДИКСИ (DIXY:RX 215,00 (+0,23%), «покупать», ТР 310 руб. Акции обновили минимум после выхода отчетности за 1-й квартал. Компания сократила выручку на фоне закрытия неэффективных магазинов и нарастила убыток до 1,6 млрд руб. однако она оценена примерно в 1х балансовой стоимости, а долговая нагрузка ритейлера остается ниже критической (3хEBITDA).  

Ожидания 

Ожидаю слабонегативную динамику. Торговая активность в первую неделю мая будет традиционно низкой. Прогноз по индексу ММВБ: 1980…2000 п., по паре USD/RUB: 56,50 … 57,50. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.