Министр финансов США ждет от налоговой реформы роста экономики на 3%

В понедельник, 1 мая, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что американский ВВП может достичь роста в 4% в течение двух лет, если будут начаты реформы Дональда Трампа. Заявление прозвучало на фоне усиления оптимизма бизнеса и увеличения объемов производства в США.

По словам министра финансов, налоговая реформа поможет Штатам увеличить темпы экономического роста до 3%. Это принесет доход примерно $2 трлн в течение десяти лет. Дополнительным драйвером роста станут изменения в регулировании и новые торговые сделки.

Напомним, что в 1-м квартале рост американского ВВП оказался самым слабым за последние три года и составил 0,7%. По итогам 2018-го Международный валютный фонд прогнозирует повышение ВВП на 2,3-2,5%. Налоговая реформа Трампа, по предварительным оценкам, увеличит дефицит бюджета на $6 трлн за десятилетие. Таким образом, налоговая реформа сама по себе не окупится. Вероятно, поэтому Стивен Мнучин называет ее планом по созданию рабочих мест в США. В конечном счете реформа должна простимулировать развитие американского бизнеса, который воспринимает эту инициативу положительно.

Позитивные настроения потребителей в настоящее время на самом высоком уровне за последние 16 лет, хотя экономика последние три года росла менее чем на 3% в год. Новые данные, опубликованные в понедельник, 1 мая, показали рост производственного индекса ISM до 54,8% в апреле. Индекс отражает усиление производственной активности в США восьмой месяц подряд. Напомним, что нахождение индекса выше 50% означает рост производственного сектора экономики.

Занятость на производстве увеличилась до 12,4 млн рабочих мест, тогда как в начале 2010 года этот показатель составлял 11,4 млн.  В текущем году в США на производстве уже создано почти 50 тыс. рабочих мест против 16 тыс. годом ранее.

Вместе с тем из-за переноса производства в Китай и роботизации долгосрочный тренд сокращения рабочих мест на производстве продолжается. В частности, в 2000 году на производстве были заняты 17 млн американцев. Это не следует рассматривать, как исключительно негативный фактор, поскольку уровень безработицы в США низкий: работники уходят в сферу обслуживания, повышают квалификацию. Благодаря автоматизации, объемы производства в США повышаются, несмотря на сокращение количества занятых на протяжении последних 20 лет.