Министр финансов США ждет от налоговой реформы роста экономики на 3%

В понедельник, 1 мая, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что американский ВВП может достичь роста в 4% в течение двух лет, если будут начаты реформы Дональда Трампа. Заявление прозвучало на фоне усиления оптимизма бизнеса и увеличения объемов производства в США.

По словам министра финансов, налоговая реформа поможет Штатам увеличить темпы экономического роста до 3%. Это принесет доход примерно $2 трлн в течение десяти лет. Дополнительным драйвером роста станут изменения в регулировании и новые торговые сделки.

Напомним, что в 1-м квартале рост американского ВВП оказался самым слабым за последние три года и составил 0,7%. По итогам 2018-го Международный валютный фонд прогнозирует повышение ВВП на 2,3-2,5%. Налоговая реформа Трампа, по предварительным оценкам, увеличит дефицит бюджета на $6 трлн за десятилетие. Таким образом, налоговая реформа сама по себе не окупится. Вероятно, поэтому Стивен Мнучин называет ее планом по созданию рабочих мест в США. В конечном счете реформа должна простимулировать развитие американского бизнеса, который воспринимает эту инициативу положительно.

Позитивные настроения потребителей в настоящее время на самом высоком уровне за последние 16 лет, хотя экономика последние три года росла менее чем на 3% в год. Новые данные, опубликованные в понедельник, 1 мая, показали рост производственного индекса ISM до 54,8% в апреле. Индекс отражает усиление производственной активности в США восьмой месяц подряд. Напомним, что нахождение индекса выше 50% означает рост производственного сектора экономики.

Занятость на производстве увеличилась до 12,4 млн рабочих мест, тогда как в начале 2010 года этот показатель составлял 11,4 млн.  В текущем году в США на производстве уже создано почти 50 тыс. рабочих мест против 16 тыс. годом ранее.

Вместе с тем из-за переноса производства в Китай и роботизации долгосрочный тренд сокращения рабочих мест на производстве продолжается. В частности, в 2000 году на производстве были заняты 17 млн американцев. Это не следует рассматривать, как исключительно негативный фактор, поскольку уровень безработицы в США низкий: работники уходят в сферу обслуживания, повышают квалификацию. Благодаря автоматизации, объемы производства в США повышаются, несмотря на сокращение количества занятых на протяжении последних 20 лет.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.