ФРС сохраняет план повышения ставок и уверенность в экономике США

Федеральная резервная система США (ФРС) сохраняет план повышения процентных ставок по федеральным фондам, который рассчитан на продолжение роста американской экономики. Несмотря на слабые данные за первый квартал, чиновники ФРС считают, что экономика США продолжает укрепляться.

Правительственные отчеты за первый квартал 2017 г. показали самый слабый рост американского ВВП за последние три года: 0,7%, по сравнению 2,1% в четвертом квартале 2016 г. В ФРС полагают, что это замедление темпов роста является временным и вызвано краткосрочными факторами. При этом чиновники ФРС продолжают заявлять о том, что их уверенность в стабильном развитии экономики США выросла, а также оставляют неизменными планы по повышению ставок.

Это необычно для ФРС, возглавляемой Джанет Йеллен, которая известна своей осторожностью и неоднократно откладывала повышение ставок, даже при незначительных признаках слабости экономики. Это укрепляет уверенность в том, что текущее снижение темпов роста ВВП действительно временное явление, а не начало среднесрочного тренда. По опросам MarketWatch, экономисты ожидают во втором квартале рост ВВП на 2,8%.

ФРС в 2017 г. планирует два повышения ставок: в июне и сентябре. Ближайшее объявление новостей от ФРС ожидается в среду 3 мая, но не стоит ожидать от него важных сообщений, вроде экономических прогнозов или заявлений по поводу планируемой налоговой реформы Дональда Трампа. Пока реформа является лишь общим планом Белого дома. Маловероятно, что она будет принята Конгрессом в существующем виде, поэтому ФРС в ближайшие месяцы не будет опираться на нее при реализации своей политики.

В то же время, ФРС может сообщить подробности о планируемом сокращении своего баланса, который составляет $4,5 трлн и включает ипотечные и казначейские ценные бумаги.

Надо отметить, что план Трампа предполагает рост бюджетного дефицита в США на $6 трлн за 10 лет, что потребовало бы от ФРС повышения ставок. Но пока неизвестно, пойдет ли Конгресс на такое серьезное увеличение дефицита, который в 2016 г. составил 3,2% ВВП. С 2009 г. дефицит существенно сократился, но все еще не достиг докризисного уровня. Национальный долг США составляет более $19,8 трлн по состоянию на 1 мая 2017 г.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.