Новости солнечной энергетики: сильные показатели в Индии

В настоящее время солнечная энергетика обеспечивает 1,8% мировых потребностей. Об этом говорится в новом докладе Международного энергетического агентства. Таким образом, налицо существенный прогресс по сравнению с 2015 годом, когда этот показатель составлял 1,2%.

Одним из лидеров этого направления является Индия, которая к концу нынешнего года может стать вторым рынком солнечной энергии после Китая.

По прогнозу исследовательской компании Mercom Capital, в текущем году в Индии суммарная мощность солнечных панелей составит 10 ГВт. Примерно одна из восьми солнечных панелей в мире будет устанавливаться именно в Индии. Однако у страны еще более амбициозные цели: 100 ГВт солнечной энергии к 2022 году.

Франция также продолжает развивать сеть солнечных панелей, стремясь к цели в 1400 МВт. На минувшей неделе компания определилась с поставщиком, который установит следующие 150 МВт. Эксперты полагают, что у Франции есть потенциал, для того чтобы стать крупным рынком солнечной энергии, поскольку в южной части страны большое количество солнечных дней. Дополнительным стимулирующим это направление фактором можно назвать высокие цены на электроэнергию.
Заметными рынками солнечной энергии становятся Филиппины и Индонезия. В этих островных государствах построение традиционной энергетической системы сопряжено с инженерными и логистическими сложностями и требует больших финансовых вложений. Выходом становится солнечная энергетика. Так, на Филиппинах на этой неделе мощность солнечной энергии увеличена еще на 162 МВт и добавлено 30 МВт энергии от аккумуляторов. Новые мощности добавлены к уже существующим 903 МВт.

Проекты солнечной энергетики развиваются на Африканском континенте. В частности, на прошлой неделе Canadian Solar Solar (CSIQ, NASDAQ) стала исполнителем проекта по установке солнечных панелей общей мощностью 10 МВт в Уганде.

В США неопределенность на рынке солнечной энергетики создает проект налоговой реформы, который был представлен на прошлой неделе. Налоговая реформа предполагает снижение федерального корпоративного налога с 35% до 15%. В настоящее время налоговая льгота в размере 30% на инвестиции позволяет компаниям с налогооблагаемой прибылью инвестировать в проекты солнечной энергии, чтобы уменьшить свои налоговые выплаты. Если же налоговые обязательства снизятся, то будет меньше доступных налоговых активов, которые являлись ключевой частью финансирования солнечных проектов, покрывая от 40% до 50% их стоимости. Таким образом, снижение корпоративных налогов в случае принятия проекта может стать негативным фактором для развития солнечной индустрии в США. В то же время снижение ставки корпоративного налога означает рост прибыли «солнечных» компаний.

На данном этапе развитие проектов солнечной энергетики продолжается. NRG Energy (NRG, NYSE) завершила солнечный проект мощностью 20 МВт в Калифорнии, который предоставит энергию технологическому гиганту Cisco (CSCO, NASDAQ). 

Компания NextEra Energy (NEE, NYSE) построит в штате Аризона солнечную электростанцию ​​мощностью 20 МВт с аккумуляторной батареей мощностью 10 МВт. В рамках этого проекта будет тестироваться возможность использования сохраненной солнечной энергии в моменты высокого спроса, включая периоды, когда солнце не светит.