Новости солнечной энергетики: сильные показатели в Индии

В настоящее время солнечная энергетика обеспечивает 1,8% мировых потребностей. Об этом говорится в новом докладе Международного энергетического агентства. Таким образом, налицо существенный прогресс по сравнению с 2015 годом, когда этот показатель составлял 1,2%.

Одним из лидеров этого направления является Индия, которая к концу нынешнего года может стать вторым рынком солнечной энергии после Китая.

По прогнозу исследовательской компании Mercom Capital, в текущем году в Индии суммарная мощность солнечных панелей составит 10 ГВт. Примерно одна из восьми солнечных панелей в мире будет устанавливаться именно в Индии. Однако у страны еще более амбициозные цели: 100 ГВт солнечной энергии к 2022 году.

Франция также продолжает развивать сеть солнечных панелей, стремясь к цели в 1400 МВт. На минувшей неделе компания определилась с поставщиком, который установит следующие 150 МВт. Эксперты полагают, что у Франции есть потенциал, для того чтобы стать крупным рынком солнечной энергии, поскольку в южной части страны большое количество солнечных дней. Дополнительным стимулирующим это направление фактором можно назвать высокие цены на электроэнергию.
Заметными рынками солнечной энергии становятся Филиппины и Индонезия. В этих островных государствах построение традиционной энергетической системы сопряжено с инженерными и логистическими сложностями и требует больших финансовых вложений. Выходом становится солнечная энергетика. Так, на Филиппинах на этой неделе мощность солнечной энергии увеличена еще на 162 МВт и добавлено 30 МВт энергии от аккумуляторов. Новые мощности добавлены к уже существующим 903 МВт.

Проекты солнечной энергетики развиваются на Африканском континенте. В частности, на прошлой неделе Canadian Solar Solar (CSIQ, NASDAQ) стала исполнителем проекта по установке солнечных панелей общей мощностью 10 МВт в Уганде.

В США неопределенность на рынке солнечной энергетики создает проект налоговой реформы, который был представлен на прошлой неделе. Налоговая реформа предполагает снижение федерального корпоративного налога с 35% до 15%. В настоящее время налоговая льгота в размере 30% на инвестиции позволяет компаниям с налогооблагаемой прибылью инвестировать в проекты солнечной энергии, чтобы уменьшить свои налоговые выплаты. Если же налоговые обязательства снизятся, то будет меньше доступных налоговых активов, которые являлись ключевой частью финансирования солнечных проектов, покрывая от 40% до 50% их стоимости. Таким образом, снижение корпоративных налогов в случае принятия проекта может стать негативным фактором для развития солнечной индустрии в США. В то же время снижение ставки корпоративного налога означает рост прибыли «солнечных» компаний.

На данном этапе развитие проектов солнечной энергетики продолжается. NRG Energy (NRG, NYSE) завершила солнечный проект мощностью 20 МВт в Калифорнии, который предоставит энергию технологическому гиганту Cisco (CSCO, NASDAQ). 

Компания NextEra Energy (NEE, NYSE) построит в штате Аризона солнечную электростанцию ​​мощностью 20 МВт с аккумуляторной батареей мощностью 10 МВт. В рамках этого проекта будет тестироваться возможность использования сохраненной солнечной энергии в моменты высокого спроса, включая периоды, когда солнце не светит.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.