Рынок США: обзор и прогноз на 28 апреля. Страх отсутствует

Мы ожидаем

Да, S&P500 не обновил абсолютный максимум (за него это сделал NASDAQ Composite), однако индекс волатильности VIX переписал многолетние минимумы. Это значит, что от текущих уровней вероятнее движение дальше вверх, чем новый откат. Сейчас многое зависит от действий Дональда Трампа: другие факторы в целом позитивны. В Европе появилось больше политической определенности, квартальные отчеты технологических компаний оправдали ожидания, цена нефти демонстрирует признаки разворота.

Сегодня до открытия отчитаются лидеры нефтяной отрасли: Exxon Mobil (XON) и Chevron (CVX). От них можно ждать приятных сюрпризов, связанных с размером прибыли. Также финансовые показатели представят General Motors (GM), Goodyear (GT), Thomson Reuters (TRI), UBS AG (UBS) и Honda Motor (HMC). Прогнозы по всем этим компаниям предполагают рост прибыли. Мы также рассчитываем, что большинство из них отчитается лучше ожиданий.

Негативно на котировках может сказаться статистика. В 15:30 мск выйдет первая оценка ВВП США за 1-й квартал. В 16:45 и 17:00 мск соответственно будут опубликованы индексы деловой активности от Ассоциации менеджеров и настроений потребителей от Мичиганского университета. Ожидается ухудшение этих показателей по сравнению с предыдущими. Вероятно, движение S&P500 в течение сессии будет волатильным, но сильного изменения по итогам дня не произойдет – бенчмарк останется около 2390 пунктов. Закрепление на максимумах будет перенесено на следующую неделю.

Рынок накануне    

На торгах в четверг американские индексы не нашли единого направления движения, завершив день лишь небольшим ростом. Вопросы к плану налоговых реформ Трампа и падение цен на энергоносители повлияли на настроения Уолл-стрит. Однако это не помешало индексу NASDAQ установить новый исторический рекорд. Доллар вырос относительно евро на 0,33%, до 1,087.

Главные новости прошедшего дня


Министерство торговли США сообщило об увеличении объема заказов на товары длительного пользования в марте на 0,7%. При этом консенсус предполагал рост на 1,2% после 2,3% в предыдущем месяце (пересмотрен с 1,7%). И все же само повышение этого важного показателя доказывает хорошее состояние потребительского спроса, что имеет большое значение для продолжения восстановления экономики страны.

Банк Японии сохранил программу стимулирования без изменений, одновременно снизив прогноз по инфляции и просигнализировав о том, что до выхода из адаптивной денежно-кредитной политики все еще слишком далеко. Европейский центральный банк также не изменил ставку. Более того, регулятор подтвердил решение продолжать покупки активов на 60 млрд евро в месяц до конца года. Также было заявлено о готовности увеличить или продлить программу выкупа, если инфляция упадет ниже целевого уровня 2%. Таким образом, ФРС — это по-прежнему единственный крупный центробанк, который повышает ставку.