Регулирование интернета в США: деньги и инновации

Федеральная комиссия по связи США снова обсуждает вопрос сетевого нейтралитета. В случае принятия мер, нарушающих этот принцип, новый импульс для развития могут получить компании, занимающиеся проектами развития альтернативных способов доступа в Сеть, в том числе космического интернета.

Принцип сетевого нейтралитета предполагает, что интернет-провайдеры не отдают предпочтения ни одному из сайтов, не зависимо от содержания. Проще говоря, и простой блогер, и ведущий интернет-сервис получают одинаковый трафик, то есть их сайты загружаются одинаково быстро. Сегодня сетевой нейтралитет в США функционирует на основе постановления Федеральной комиссии по связи от 26 февраля 2015 г.

В среду, 26 апреля, председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай (Ajit Pai), известный противник сетевого нейтралитета, вновь высказал свое видение регулирования интернета. Новый законопроект, определяющий характер взаимоотношений в интернете, будет представлен на обсуждение 18 мая. Многие компании предполагают, что Аджит Пай вновь попытается отменить принцип равного доступа в Глобальной сети.

При обсуждении сетевого нейтралитета в 2014 г. одной из основных сторонниц такого принципа была компания – провайдер интернет-ТВ Netflix (NFLX, NASDAQ). Компания опасалась, что в случае нарушения принципов сетевого нейтралитета интернет-провайдеры могут искусственно ограничивать скорость для демонстрации ее контента. Таким образом операторы кабельного телевидения могли бы бороться с интернет-ТВ. Конечно, теперь при высокой популярности Netflix провайдеры уже не рискнут ограничивать ее трафик, даже в случае отказа от сетевого нейтралитета. Тем не менее, Netflix снова критикует предложение Пая, полагая, что это приведет к ухудшению качества интернета и снижению инвестиций в интернет-сервисы.

Кроме того, нарушение сетевого интернета угрожает бизнесу других, более мелких интернет-компаний, так как провайдеры смогут вводить дополнительную плату за обеспечение доступа и соответствующей скорости передачи данных.

Противником нарушения сетевого нейтралитета также является социальная сеть Snap Inc. (SNAP, NYSE), которая опасается нечестной конкуренции и серьезного ущерба для своего бизнеса.

Скорее всего, новое предложение Федеральной комиссии по связи США, которое будет представлено 18 мая, снова вызовет бурную дискуссию сторонников и противников сетевого нейтралитета. При этом интересна позиция корпорации Alphabet (GOOG, NASDAQ), которая ранее была ярым сторонником сохранения сетевого нейтралитета, но со временем, видимо, смягчила позицию.

В то же время, регулирование интернета даст импульс развития проектам альтернативного доступа в Сеть. Речь идет в первую очередь о летающих роутерах и космическом интернете. Такие проекты разрабатывают сразу несколько компаний, в частности SpaceX. В настоящее время Илон Маск пытается получить лицензию на глобальный спутниковый интернет и развертывание огромной спутниковой сети, которая обеспечит глобальный беспроводной доступ к интернету. Реализация проекта позволит подключить к интернету огромную часть населения.

Свой проект космического интернета, возможно, есть у компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). Компания наняла специалистов из космической отрасли - двух бывших руководителей спутникового проекта Terra Bella холдинга Google. Это является косвенным свидетельством того, что Apple не оставила мысль о строительстве собственной спутниковой сети. Это снимет зависимость Apple от операторов сотовой связи и сделает iPhone и будущие устройства компании средством доступа к цифровым услугам и интернету из любой точки планеты.

Подобные системы спутникового интернета сыграют положительную роль на рынке. Они будут менее зависимы от решений регуляторов, что сделает их популярными среди потребителей. Традиционные провайдеры в свою очередь, чтобы не потерять клиентов, тоже вынуждены будут подстраиваться под интересы публики.