Продажи оружия в США растут вне зависимости от имени президента

В США продажи гражданского оружия продолжают рост, несмотря на заявления скептиков о том, что победа республиканца на президентских выборах означает резкое падение продаж. Похоже, американцы будут покупать все больше и больше оружия, вне зависимости от того, что происходит в Белом доме.

По данным ФБР, в марте 2017 г. количество запросов на выдачу разрешений на приобретение оружия выросло на 7,5%. Это не очень точный индикатор, так как не все подавшие заявку ее получат. Но, в то же время, по разрешению почти наверняка будут приобретены несколько единиц оружия, так что показатель заявок в ФБР можно применять для определения состояния оружейного рынка в США.

График проверок ФБР показывает стабильный рост количества желающих приобрести оружие

В прошлом году было подано 27,5 млн заявок. Перед выборами президента США произошел кратковременный всплеск спроса на оружие, так как граждане опасались, что в случае победы Хилари Клинтон регулирование в этой сфере ужесточится. После победы республиканца Дональда Трампа, некоторые аналитики начали говорить о неизбежном спаде продаж, что стало причиной снижения стоимости акций ведущих оружейных компаний. Разумеется, эти прогнозы были ошибочными, так как динамика показывает рост продаж вне зависимости от того, кто у руля в США: противник оружия Барак Обама или сторонник Дональд Трамп.

В первом квартале 2017 г. количество заявок действительно снизилось (на 12%), но оно все еще на 20% выше, чем в 2015 г., который также был рекордным. Таким образом, продажи растут, и этот долгосрочный тренд могут остановить, видимо, лишь запреты на приобретение гражданского оружия.

Законодатели за последние десятилетия существенно ограничили ассортимент разрешенного оружия и аксессуаров. В частности, до 1986 г. было разрешено продавать автоматическое оружие, включая пулеметы. Теперь это оружие можно найти только на вторичном рынке, его стоимость измеряется десятками тысяч долларов. Также, с 1994 г. для некоторого полуавтоматического запретили продажу новых магазинов емкостью свыше 10 патронов. В остальном действуют либеральные правила, например, в большинстве штатов нет ограничения на количество единиц оружия, приобретаемого на одно разрешение.

Бенефициарами стабильного роста продаж являются, прежде всего, старейшие производители оружия: одна из самых известных оружейных компаний США, Smith & Wesson (с января 2017 г. входит в бренд American Outdoor Brands (AOBC, NASDAQ), а также компания Sturm, Ruger (RGR, NYSE).

Продажи American Outdoor в 2002-2008 гг. выросли на 24%, а Ruger — на 4%.

Акции обеих компаний осенью резко подешевели, на фоне заявлений скептиков о скором падении продаж. В настоящее время акции приближаются к старым уровням цен благодаря растущим продажам оружия.

Оружие тесно связано с базовой потребностью людей в обеспечении личной безопасности, а значит оно всегда будет популярным товаром. Это улучшает долгосрочный прогноз по акциям AOBC и RGR. Однако следует учесть, что несмотря на декларацию права на владение оружием, закрепленное в Конституции США, всегда сохраняется риск новых законодательных ограничений.

Впрочем, производители ищут новые точки роста, такие как электронные системы идентификации владельца. Об этом новом оружейном рынке Ffin.ru расскажет в пятницу 28 апреля.