Рынок США: обзор и прогноз на 27 апреля. Покупают на ожиданиях — продают на фактах


Мы ожидаем

Инвесторы всегда так делают, потому что никто не любит отсутствие перспективы. Индекс S&P500 находится всего в 3 пунктах от обновления абсолютных максимумов. Однако, столь скромное расстояние не обманывает опытных трейдеров – порой для его преодоления требовалось куда больше времени, чем можно было себе представить. Основным «топливом» роста на этой неделе были итоги выборов во Франции и подробности налоговой реформы. Этого импульса хватило, чтобы «долететь» до предыдущих вершин, но, для «полёта» дальше нужна «дозаправка».

Новые стимулы для покупок могут появиться, например, после сегодняшних заседаний Центральных банков Японии и Европы. Положительные оценки экономических перспектив рынкам сейчас нужнее стимулов. Если это будет отражено в итоговых протоколах регуляторов, то рост индексов этих регионов подтолкнет вверх и американские. Сдерживающим фактором могут стать данные по заказам на товары длительного пользования (15:30 мск), по которым ожидается снижение. Зато квартальные отчёты технологических гигантов Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOG) и Amazon (AMZN), скорее всего, будет способствовать росту, так как данные по ним ожидаются хорошими. Отчёты будут опубликованы после завершения торгов, поэтому влияние окажут уже в пятницу. Уже вторую неделю не помогает рынку нефть, её котировки всё ещё корректируются, но уже близок уровень поддержки, от которого весьма вероятен отскок вверх. Сегодня движение будет смешанным, S&P500 почти не изменится и закроется также около 2390 пунктов.

Рынок накануне    

Практически всю сессию среды американские индексы провели в области положительных значений и лишь в последние минуты дружно опустились в минус, хотя и не на много. Инвесторов немного разочаровал недостаток деталей в обнародованном сегодня плане налоговой реформы президентской администрации Трампа. Доллар вырос относительно евро на 0,25% до уровня 1,09.

Главные новости прошедшего дня

Белый дом представил план налоговой реформы Дональда Трампа. Предполагается сократить число индивидуальных налоговых ставок с семи до трех: 10%, 25% и 35%. Налоговые льготы для семей с детьми и иждивенцами. Отменить налог в 3,8% на Obamacare. Установление единой ставки для бизнеса на уровне 15%. Единовременный налог на финансовые средства, хранимые за рубежом. Изменения направлены на то, чтобы сделать Америку более конкурентоспособной. Это долгий процесс, поэтому первая реакция была скромной.

Запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 3,6 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Это третье падение подряд. Новость оказала заметное, но краткосрочное влияние на цену «чёрного золота».