Официально представлена налоговая реформа в США. Корпоративный налог 15% и большие перемены

Директор Национального экономического совета США Гэри Кон и министр финансов США Стивен Мнучин  26 апреля в 20:30 мск представили проект налоговой реформы, которая заключалась бы в сокращении корпоративных налогов и количества ставок налогов для физических лиц.

Инициатором реформы является президент США Дональд Трамп. 

Проект реформы предполагает:

  • сокращение корпоративного налога с 35% до 15%;
  • снижение количества ставок для физлиц с семи до трех;
  • отмену налога 3,8% Obamacare для малого бизнеса;
  • отмену всех налоговых вычетов, федеральных и местных, за исключением процентов по ипотечным кредитам и благотворительности;
  • отмену альтернативного минимального налога;
  • отмену налога на передачу имущества по наследству. 

Прежде минимальную планку налога для физлиц в 12%, как сообщалось ранее, предлагается понизить до 10%. Самая высокая планка установлена на отметке 35%. Ранее предполагалось взимать с самых обеспеченных граждан 33,9%, а действующая ставка для домохозяйств с доходами более $444,5 тыс. в год составляет 39,6%. Также планируется отменить ряд налогов, по которым наибольшие расходы несли самые обеспеченные граждане США. Для них налоговая реформа Трампа обещает существенное сокращение налоговой нагрузки, включая передачу дорогостоящего имущества по наследству.

Значительное сокращение поступлений от корпоративных налогов и наиболее обеспеченных слоев населения вызывает опасения по поводу возможного роста дефицита бюджета США.

Отмена налоговых вычетов — также очень болезненный вопрос, который наверняка вызовет сопротивление во многих штатах. Фактически речь идет об отмене всех налоговых льгот, за исключением ипотеки и благотворительности. Для американских граждан это может стать неприятным сюрпризом, тем более что большая часть населения не получит такого серьезного снижения налоговой ставки, как самые обеспеченные слои.

В то же время снижение ставки корпоративного налога в 2,3 раза означает существенный рост прибыли и, вероятно, дивидендов крупных компаний. Это сделает акции американских эмитентов более привлекательными для инвесторов.

Поначалу ключевые фондовые индексы отреагировали ростом на новость о проекте реформы, которая предусматривает снижение налогов. Однако торги 26 апреля индексы завершили в красной зоне, так как в конечном счете рынок посчитал, что озвученные детали плана Трампа являются слишком поверхностными. В частности, бизнес так и не получил ответа насчет возвращения капитала в США. Мнучин отметил, что реформа предусматривает единовременный налог на зарубежные средства американских компаний, но конкретная ставка не была названа.

Озвученная инициатива вызвала волну вопросов со стороны журналистов, но чиновники быстро завершили брифинг и покинули зал, сообщив, что подробности реформы будут представлены позже. Стивен Мнучин лишь подчеркнул, что изменения системы налогообложения призваны создать новые рабочие места и себя окупят. По его словам, благодаря этим переменам США могут достичь экономического роста в 3% или больше.

Напомним, что представленная налоговая реформа — это лишь проект, который предстоит принять в Конгрессе. Работа в этом направлении начнется уже в мае. Министр финансов США надеется, что реформа сможет стартовать до конца года. Однако не исключено, что в проект будут внесены изменения.

  
    Проект реформы, фото Zeke Miller.