Космический интернет — самая интригующая возможность для Apple

Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), возможно, намерена создать собственный спутниковый Интернет. Для компании этот шаг стал бы возможностью дополнительно усилить влияние своего бренда и получить новые источники дохода.

Ранее Ffin.ru сообщал о том, что Apple наняла специалиста НАСА для работы над технологиями дополненной реальности. Но, возможно, у компании есть более серьезный интерес к космическим технологиям. Об этом можно судить по недавнему найму компанией специалистов из космической отрасли: Apple взяла на работу двух бывших руководителей спутникового проекта Terra Bella холдинга Google.

Еще во времена Стива Джобса в СМИ циркулировали слухи о том, что Apple планирует создать собственную сеть вышек сотовой связи. Это соответствует концепции бизнеса Apple: предоставление эксклюзивных услуг и обеспечение максимальной лояльности клиентов. Например, владелец iPhone вместе со смартфоном Apple мог бы автоматически получать доступ к мобильной связи, Интернету, облачным сервисам и другим услугам, не зависящим от сторонних операторов.

Но проект собственных вышек связи так и не был реализован, вероятно, из-за высокой стоимости вложений в инфраструктуру и ограниченного диапазона доступных в США частот. Но теперь Apple может реализовать эту концепцию, но на этот раз с использованием спутникового Интернета.

В настоящее время к реализации концепции глобального спутникового доступа в Интернет ближе всего компания SpaceX, которая рассчитывает запустить на низкую околоземную орбиту 4,5 тыс. спутников и получить прибыль более $20 млрд к 2025 году. 


Доходы и прибыли, которые SpaceX планирует получить от спутникового Интернета.

Apple может воспользоваться услугами SpaceX и получить эксклюзивный доступ к ее сети, начать совместный проект или развернуть собственную сеть спутников. Это снимет зависимость Apple от операторов сотовой связи и сделает iPhone и будущие устройства компании средством доступа к цифровым услугам и Интернету из любой точки планеты. В результате устройства Apple получат уникальный сопутствующий набор услуг и собственную информационную экосистему, мало зависящую от сторонних факторов. Это обеспечит значительный приток новых клиентов и надежно удержит их в экосистеме Apple. Вероятно, новый сервис будет особенно востребован в странах с неразвитой коммуникационной инфраструктурой и разнообразными ограничениями на доступ в Интернет.

Apple такой масштабный проект по силам, необходимо лишь решить ряд технических проблем, прежде всего создать энергоэффективный канал смартфон-спутник, желательно не зависящий от наземных ретрансляторов. Но эта проблема легко решается. Уже существуют приставки, превращающие обычный iPhone в спутниковый телефон. Возможно, Apple создаст подобный дополнительный модуль, но с беспроводной связью или сделает смартфоны с более мощными передатчиками и аккумуляторами.


Приставка, которая позволяет превратить iPhone 5S в спутниковый телефон

Таким образом, для Apple «спутниковая инициатива» выглядит разумной. К сожалению, высокая секретность перспективных проектов Apple не позволяет с полной уверенностью говорить, что компания уже занимается реализацией этой концепции. Однако почти наверняка при планировании долгосрочного развития Apple вопрос спутникового Интернета обсуждался руководством компании.