Мониторинг и лечение диабета: точка роста для технологических компаний

Крупные технологические компании могут получить большой доход благодаря разработке решений для улучшения качества жизни людей с сахарным диабетом. У таких проектов большой коммерческий потенциал из-за распространенности заболевания.

Сахарный диабет –хроническое заболевание, ухудшающее качество жизни. Только в США у более чем 27 млн человек диагностирован диабет. Больные вынуждены соблюдать режим питания и определенный распорядок дня, чтобы не допустить опасного ухудшения состояния организма. Решения, которые облегчили бы жизнь больных людей, будут востребованными, поэтому крупнейшие технологические компании заинтересованы в их разработке.

В частности, компания International Business Machines (IBM, NYSE) совместно с Medtronic plc (MDT, NYSE) разрабатывает новое поколение персонализированных решений по управлению состояниями, связанными с диабетом. Результатом сотрудничества стало создание личного помощника Sugar.IQ. С помощью платформы с элементами искусственного интеллекта IBM Watson анализируется модель поведения и прогнозируется риск развития диабетического приступа за несколько часов до его возникновения.

Система доставки инсулина Medtronic MiniMed 670G

ИТ-компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), по неподтвержденной информации, работает над разработкой неинвазивных датчиков, которые непрерывно контролируют уровень сахара в крови. Предполагается, что новое решение в перспективе может быть встроено в Apple Watch. Компания не сообщает подробной информации, но известно, что в проекте работает группа биомедицинских инженеров.
Свое решение для пациентов с диабетом предложила Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ), которая вместе с фармацевтическим гигантом Merck & Co., Inc. (MRK, NYSE) объявила о конкурсе Alexa Diabetes Challenge. В рамках этой программы разработчикам предлагается создать новые инструменты для голосового помощника Alexa в помощь людям с сахарным диабетом 2 типа. Amazon и Merck также изучают способы использования облачной платформы AWS и искусственного интеллекта для поддержки людей с хроническими заболеваниями, в том числе диабетом.
В целом, разработка портативных решений для поддержания людей с сахарным диабетом – весьма перспективная область бизнеса. Пока рынок для этих решений только начинает формироваться. Бенефициарами могут стать разработчики программного обеспечения и производители носимой электроники. По данным ВОЗ, в мире более 420 млн больных диабетом — это большой рынок, который может принести значительный доход.