Мобильные платежи: в каких сегментах стоит ждать роста

Небольшие счета в розничных магазинах и точках общепита могут стать основной точкой роста для сервисов мобильной оплаты.

Мобильные платежи позиционируют как удобный и простой способ проведения транзакций. Многие потребители ценят это, и объем проводимых через мобильные сервисы транзакций ежегодно увеличивается. Тем не менее, пока еще рано говорить о том, что мобильные платежи стали массовыми.

Около 35% миллениалов в США заявили, что вообще никогда не пользуются мобильными платежами, согласно исследованию компании LendEdu. И только 14% опрошенных регулярно совершают оплаты посредством своих смартфонов. Наиболее популярно среди потребителей приложение Venmo, принадлежащее PayPal (PYPL, NASDAQ). Им пользуются 44% опрошенных. Venmo позволяет осуществлять небольшие прямые платежи между пользователями. Только 1% опрошенных отметил, что использует похожее на Venmo приложение от компании Square (SQ, NYSE). Парадокс ситуации в том, что осведомленность потребителей относительно мобильных платежей за последние пять лет значительно выросла: о платежных системах осведомлены около 56% американских и канадских пользователей против 41% в 2012 г. Миллениалов, которые совсем не знают о мобильных платежах, в 2016 г. было 8% против 27% в 2012 г.

Почему количество осведомленных о мобильных платежах выросло, но пользователей все еще в три раза меньше?

Одна из причин – высокая распространенность наличных и пластиковых карт, которые, в принципе, обеспечивают приемлемый уровень комфорта для оплаты всех видов товаров и услуг. До сих пор в мире около 85% транзакций происходят за наличный расчет, по данным компании Masterсard (MA, NYSE). Еще одна причина – нежелание розничных торговцев устанавливать оборудование для проведения мобильных платежей.

Но, главное, потребители все еще не считают смартфоны надежным платежным средством и поэтому предпочитают традиционные карты как более безопасные и защищенные.

Однако опасения по поводу безопасности могут снижаться, если речь идет об относительно небольших суммах. Подтверждением этого может быть пример сети кофеен Starbucks (SBUX, NASDAQ), где около 7% всех транзакций совершаются посредством мобильных платежей. То есть, если речь идет о переводе относительно небольшой суммы, потребители не опасаются сбоя системы или взлома хакерами. Этот пример показывает, что у мобильных платежей высокий потенциал для роста в заведениях общественного питания и маленьких магазинах с небольшой суммой чека. Большие магазины также могут выиграть от этого, предложив оплаты за мелкие товары через мобильные терминалы.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.