Почему спрос на беспилотные грузовики может быть рекордным

Неделю назад компания – производитель электромобилей Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) объявила о том, что осенью представит полностью электрический седельный тягач. Tesla торопится выйти на этот рынок, поскольку он имеет очень большой потенциал для роста и может взлететь намного быстрее, чем рынок легковых авто с системами автоматического вождения.

Как будет выглядеть тягач от Tesla пока неизвестно, существуют лишь рисунки возможного дизайна

Почему спрос на беспилотные тягачи может быть высоким, и справится ли существующая электросеть в США с переходом на электрическую тягу в логистике? Ответ кроется в потенциальной экономии до 55% средств на доставку грузов беспилотными электрогрузовиками.

Согласно исследованиям Американского института транспорта (ATRI), примерно 39% стоимости километра перевозки грузов автотранспортом в США приходится на оплату страховки и труда водителя. Значительную часть составляют расходы на топливо (примерно 58 центов на милю).

Переход на электротягу позволит сократить расходы на топливо примерно на 70%, что уже является значительной экономией. Однако при сопоставимом с легковыми электромобилями запасе хода на одной зарядке, водителю электрогрузовика придется каждые 300 км делать полуторачасовые остановки на подзарядку батарей машины, что увеличит расходы на оплату труда водителей. Поэтому транспортные компании предпочтут беспилотные грузовики, способные двигаться по дорогам самостоятельно.

Электрогрузовики-роботы обеспечат очень большую общую экономию — километр будет стоить на 55% дешевле, чем для дизельных машин под управлением водителей-людей. Это компенсирует более высокую стоимость электрических тягачей, которые, к тому же, обладают намного лучшими эксплуатационными качествами. Электромобиль имеет минимум движущихся частей и технических жидкостей, меньше расходных деталей, лучшую динамику разгона и торможения. Также, пример автомобилей Tesla показал, что износ батарей является приемлемым и составляет примерно 5% дальности хода на 100 тыс. км пробега.

Сумма страхования для беспилотных машин сокращается на 90% за счет отказа от водителей.

Преимущества беспилотных грузовиков для транспортных компаний очень привлекательны, и у Tesla есть рынок с большим потенциалом для роста.

Расчеты показывают, что случае единомоментного перехода всей американкой автомобильной логистики на электротягу, потребление энергии в США вырастет на 30%, а может и больше, если грузоперевозки электротранспортом вырастут благодаря снизившимся расценкам. Это значительный рост, но он будет плавным и поддержит инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Таким образом, уже сейчас существуют сильные стимулы для приобретения электрогрузовиков-роботов, остается лишь предложить рынку соответствующие технологии. По прогнозам Boston Consulting group, к 2035 г. около 25% миль ежедневных поездок по американским дорогам будут под управлением электромобилей-роботов.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.