Итоги минувшей недели: в солнечной энергетике меняется расстановка сил

На прошлой неделе на рынке солнечной энергии произошло несколько событий, которые могут позитивно повлиять на всю отрасль.

Одно из главных событий – 20-летние налоговые льготы на установку солнечных панелей в штате Флорида начиная с 2018 г. Изменение налоговых ставок поддержали 73% жителей штата, а Сенат штата единогласно одобрил это решение. Этот законопроект поможет снизить стоимость установки солнечных панелей и сократить количество лет, необходимых для их окупаемости. Принятие такого законопроекта свидетельствует о том, что граждане начинают отдавать предпочтение солнечной энергетике и постепенно отказываться от энергии, получаемой из ископаемого топлива. Позитивный опыт Флориды могут в перспективе перенять другие штаты, что придаст новый импульс развития солнечной энергетике и существенно расширит ее использование в жилом секторе.

Компания SunPower (SPWR, NASDAQ) завершила строительство электростанции мощностью 27 МВт на японском острове Хонсю, которая обеспечит производственную деятельность японской продуктовой компании ISE Group — одного из мировых лидеров в производстве яиц. Это первый совместный проект Total и SunPower в Японии — потенциально перспективном рынке, где SunPower может получить крупные заказы на высокоэффективные панели. В новом проекте Total и SunPower будет принадлежать по 25%, оставшиеся 50% — ISE Group.
На минувшей неделе GTM Research опубликовала глобальный рейтинг солнечных компаний, предоставляющих услуги коммунальным предприятиям. Около 30% доли мирового рынка имеет поставщик систем наведения панелей на солнце NEXTracker, принадлежащий компании Flex (FLEX, NASDAQ). Компании Array Technologies принадлежит 17%; First Solar (FSLR, NASDAQ) — 10% рынка. Замыкает пятерку - SunPower с рыночной долей 6%.

В этом списке в ближайшие кварталы могут произойти серьезные изменения, связанные с корректировкой бизнеса компаний SunPower и First Solar. Эти поставщики начинают продавать полный комплект компонентов и могут увеличить долю на мировом рынке.

Еще одним знаковым событием минувшей недели стало новое решение компании SolarQ. Разработчик поставил систему хранения из литий-ионных аккумуляторов емкостью 4 000 МВт*ч для поддержания солнечной установки мощностью 350 МВт в Австралии. Такая большая система хранения – это огромный скачок для отрасли, так как позволит увеличивать круглосуточную мощность солнечных электростанций. Например, такое решение позволит в Австралии увеличить мощность завода с 350 МВт до 800 МВт.

Стоит также отметить, что на прошедшей неделе компания Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) обновила функции для управления домашней солнечной энергией. Новая версия мобильного приложения и веб-сайта My Tesla, позволяет домовладельцам координировать применение солнечной энергии в доме. Например, можно выбирать: заряжать домашний аккумулятор Powerwall или направить энергию на зарядку электромобиля. Таким образом, Tesla снова опередила основных конкурентов в создании простой в использовании домашней солнечной энергосистемы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.