Итоги минувшей недели: в солнечной энергетике меняется расстановка сил

На прошлой неделе на рынке солнечной энергии произошло несколько событий, которые могут позитивно повлиять на всю отрасль.

Одно из главных событий – 20-летние налоговые льготы на установку солнечных панелей в штате Флорида начиная с 2018 г. Изменение налоговых ставок поддержали 73% жителей штата, а Сенат штата единогласно одобрил это решение. Этот законопроект поможет снизить стоимость установки солнечных панелей и сократить количество лет, необходимых для их окупаемости. Принятие такого законопроекта свидетельствует о том, что граждане начинают отдавать предпочтение солнечной энергетике и постепенно отказываться от энергии, получаемой из ископаемого топлива. Позитивный опыт Флориды могут в перспективе перенять другие штаты, что придаст новый импульс развития солнечной энергетике и существенно расширит ее использование в жилом секторе.

Компания SunPower (SPWR, NASDAQ) завершила строительство электростанции мощностью 27 МВт на японском острове Хонсю, которая обеспечит производственную деятельность японской продуктовой компании ISE Group — одного из мировых лидеров в производстве яиц. Это первый совместный проект Total и SunPower в Японии — потенциально перспективном рынке, где SunPower может получить крупные заказы на высокоэффективные панели. В новом проекте Total и SunPower будет принадлежать по 25%, оставшиеся 50% — ISE Group.
На минувшей неделе GTM Research опубликовала глобальный рейтинг солнечных компаний, предоставляющих услуги коммунальным предприятиям. Около 30% доли мирового рынка имеет поставщик систем наведения панелей на солнце NEXTracker, принадлежащий компании Flex (FLEX, NASDAQ). Компании Array Technologies принадлежит 17%; First Solar (FSLR, NASDAQ) — 10% рынка. Замыкает пятерку - SunPower с рыночной долей 6%.

В этом списке в ближайшие кварталы могут произойти серьезные изменения, связанные с корректировкой бизнеса компаний SunPower и First Solar. Эти поставщики начинают продавать полный комплект компонентов и могут увеличить долю на мировом рынке.

Еще одним знаковым событием минувшей недели стало новое решение компании SolarQ. Разработчик поставил систему хранения из литий-ионных аккумуляторов емкостью 4 000 МВт*ч для поддержания солнечной установки мощностью 350 МВт в Австралии. Такая большая система хранения – это огромный скачок для отрасли, так как позволит увеличивать круглосуточную мощность солнечных электростанций. Например, такое решение позволит в Австралии увеличить мощность завода с 350 МВт до 800 МВт.

Стоит также отметить, что на прошедшей неделе компания Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) обновила функции для управления домашней солнечной энергией. Новая версия мобильного приложения и веб-сайта My Tesla, позволяет домовладельцам координировать применение солнечной энергии в доме. Например, можно выбирать: заряжать домашний аккумулятор Powerwall или направить энергию на зарядку электромобиля. Таким образом, Tesla снова опередила основных конкурентов в создании простой в использовании домашней солнечной энергосистемы.