Wal-Mart готовит большой подарок для зеленой энергетики США

Крупнейший американский ретейлер Wal-Mart Stores Inc. (WMT, NYSE) заявил о намерении сократить выбросы парниковых газов в цепочке поставок на 1 млрд тонн к 2030 г. Речь идет о том, что поставщикам Wal-Mart придется сократить вредные выбросы от потребления ископаемого топлива, чтобы сохранить сотрудничество с крупнейшим ретейлером США.

Миллиард тонн — это очень много. Для сравнения: к концу 2015 г. сеть супермаркетов Wal-Mart ставила цель по сокращению выбросов парниковых газов на 20 млн тонн. Текущая цель намного больше и сопоставима с выбросами 211 млн автомобилей. В конечном счете, к 2025 г. Wal-Mart планирует получать половину энергии для своей деятельности от возобновляемых источников. Прежде всего на зеленую энергию должны будут перейти ведущие поставщики: General Mills, Campbell Soup и Unilever.

Wal-Mart следует общему тренду перехода на зеленую энергию, даже несмотря на то, что администрация Дональда Трампа, возможно, снимет с США ряд обязательств по сокращению вредных выбросов. На этом фоне логичным выглядит выжидательная позиция. Но почему Wal-Mart и другие компании не только не замедлили переход на зеленую энергию, а наоборот существенно ускорили его?

Переход на возобновляемые источники — устойчивый тренд, на который уже вряд ли повлияют политические инициативы. Бизнесу нужны надежные источники энергии, которые не подвержены волатильности цен на ископаемое топливо. В итоге компании не снижают инвестиции в возобновляемую энергетику и не реагируют на заявления политиков о том, что ископаемое топливо вновь будет выгодным. В долгосрочной перспективе зеленая энергия уже победила ископаемое топливо, эпоха которого подходит к концу.

Сеть супермаркетов Wal-Mart была среди 150 компаний, которые перед конференцией по изменению климата в Париже в 2015 г. взяли на себя обязательства по сокращению вредных выбросов. Это лидеры в своих отраслях, и их влияние на энергетический рынок значительно.

Растущий спрос на технологии энергосбережения и возобновляемые источники укрепляет позитивные прогнозы по акциям технологических компаний, а также поставщиков солнечной и ветровой энергии. Инвестировать в зеленую энергию можно через покупку акций соответствующих компаний или специализированные биржевые фонды. Например, биржевой фонд Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который отслеживает акции компаний солнечной энергетики, или First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE), отслеживающий ветроэнергетику.