Почему инвестиции в биотехнологии привлекательны

Биотехнологический рынок является привлекательным направлением для инвестиций, но необходимо учесть ряд факторов риска, характерных для этой отрасли.

Биотех в некоторых ситуациях демонстрирует большую устойчивость, чем другие рынки. Например, во время финансового кризиса 2008 г. общий фондовый рынок потерял примерно 50% от максимумов октября 2007 г., а биотехнологические биржевые фонды SPDR S & P Biotech ETF (XBI, NYSE) и более крупный iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB, NASDAQ) потеряли только около 20%. Это связано с тем, что биотех создает важные технологии, которые имеют стабильный спрос и менее подвержены влиянию трудно прогнозируемых факторов, таких как мода или маркетинг. Кроме того, влияние биотехнологий на развитие цивилизации постоянно увеличивается — биотех уже проник практически во все отрасли экономики.

В последние 12 месяцев биотехнологический биржевой фонд SPDR S&P Biotech ETF подорожал более чем на 21%, в то время как биржевой индекс S&P 500 за это же период подорожал на 15%. Акции биотехнологического биржевого фонда iShares Nasdaq Biotechnology за последние 12 месяцев подорожал на 3,57%.

Акции отдельных биотехнологических компаний с начала года подорожали еще значительнее: акции NovoCure Inc. (NVCR, NASDAQ) подорожали с начала года более чем на 41%, Ziopharm Oncology Inc. (ZIOP, NASDAQ) – на более чем 32%, Esperion Therapeutics, Inc. (ESPR, NASDAQ) – на 195%.

Надо помнить, что биотехнологический подвержен волатильности из-за характера научной работы. Позитивные результаты медицинских испытаний могут взвинтить цены на акции в несколько раз, тогда как негативные ведут к существенному удешевлению ценных бумаг.

Однако весь биотехнологический сектор целиком, несмотря на неудачи отдельных компаний, представляет собой гораздо более сбалансированное сочетание роста и стабильности, чем какой-то другой сектор. Положительный фактор биотеха — увеличивающиеся расходы на здравоохранение. Так, по оценке консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, только в США медицинские расходы в 2017 г. вырастут на 6,5%. Важно то, что медицинские расходы не являются дискреционными, то есть даже в случае падения доходов и замедления в экономике граждане продолжат тратить деньги на медицинские страховки и лекарства. В то же время другим отраслям приходится бороться за потребителя, который, например, может отменить дорогую турпоездку в пользу покупки нового автомобиля и т. п.

Основной риск рынка биотеха – провальные испытания препаратов. Финальные стадии исследований часто не подтверждают результатов предыдущих этапов расследования, что не только несет прямые убытки компании-разработчику, но также негативно влияет на стоимость ее акций.

В то же время, совершенствование технологий и процедур в последние годы позволили увеличить частоту положительных ответов от регуляторов с 40% в 2008 г. до 60% в 2012 г. Ожидаемое упрощение бюрократических процедур еще больше сократит количество негативных решений.
Таким образом, биотехнологический рынок может заинтересовать инвесторов благодаря возможности вернуть вложения в многократном размере. Однако необходимо учитывать все риски, прежде чем принимать решение по инвестированию в акции биотехнологической компании. Альтернативой могут стать инвестиции не в отдельные компании, а в крупные биотехнологические биржевые фонды, например SPDR S&P Biotech ETF (XBI, NYSE).

С некоторыми аспектами инвестиций в отрасль можно ознакомиться в материалах проведенной ИК «Фридом Финанс» онлайн-конференции «Практика инвестиций в биотехнологический рынок США».



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.