Спрос на нефть растет вместе с перспективами акций нефтяных компаний

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2017 г. спрос на нефть вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки. Это меньший рост, чем в прошлом году, но позитивным фактом является то, что потребность в нефти все же выросла. Это означает, что акции нефтедобывающих, перерабатывающих компаний, а также поставщиков соответствующего оборудования могут вырасти на фоне восстановления нефтяного рынка.

Стоимость «черного золота» поднялась выше $50 в апреле, спрос и предложение на рынке нефти близки к балансу.

Нефтяные компании увеличивают инвестиции в добычу, чтобы извлечь максимум выгоды из возросших цен, которые к концу года, скорее всего, незначительно увеличатся и стабилизируются на фоне вероятного продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи.

В США растет количество буровых установок, включая сланцевые месторождения, которые стали рентабельными. Для нефтесервисных компаний, таких как Halliburton Company (HAL, NYSE), Schlumberger Limited (SLB, NYSE) и National Oilwell Varco, Inc. (NOV, NYSE) это означает рост выручки.

Компания Halliburton планирует повысить цены на услуги на 10%. В 2017 г. Schlumberger собирается на 30% увеличить вложения в разведку и добычу в Северной Америке, а также ведет переговоры о повышении цен. Шельфовая добывающая компания Bakken Shale Whiting Petroleum (WLL, NYSE) собирается удвоить капитальные затраты до $1,1 млрд и увеличить производство нефти на 23% до четвертого квартала текущего года. Эти планы безубыточны при цене нефти $55, что выше текущих цен. Видимо, руководство компании уверено в том, что стоимость «черного золота» превысит эту отметку во второй половине года.

Аналитики МЭА полагают, что даже с учетом роста добычи сланцевой нефти баланс на рынке нефти улучшится в пользу увеличения спроса по отношению к предложению. Стабильность на рынке, по прогнозам МЭА, сохранится по крайней мере до конца 2017 г.