Рынок США: обзор и прогноз на 20 апреля. DJ-30 обновил минимумы за 2 месяца



Мы ожидаем

То, что позитивное или нейтральное (для DJ-30) открытие торгов завершилось снижением, повышает вероятность дальнейшего движения вниз. Поводов для роста ни сегодня, ни завтра не найдется – нефть продолжит дешеветь, статистика ожидается смешанная, не все отчёты выходят позитивными. Сейчас хорошее время для долгосрочных инвесторов, у которых есть запас свободных средств – можно купить качественные активы дешевле. Среди таких компаний Bank of America (BAC), Goldman Sachs (GS), IBM (IBM) и Johnson & Johnson (JNJ).

В 15:30 мск выйдет индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии за апрель, ожидается снижение. В это же время будет опубликована информация по динамике обращений за пособием по безработице – ждём увеличения их числа. В 17:00 мск станет известно о снижении индекса опережающих индикаторов. На фоне этих новостей инвесторы будут активнее продавать акции. До открытия торгов отчитаются Verizon (VZ) и Travelers (TRV), после закрытия – Visa (V). Снижение прибыли ожидается только у Verizon. Индекс S&P500 сохранит нисходящий тренд и закроется ниже 2330 пунктов.

Рынок накануне    

Фондовые индексы США в большинстве закрылись в минусе (S&P500: -0,17%), DJ-30 достиг двухмесячного минимума после выхода слабого отчета International Business Machines Corp. (IBM). На акции сектора энергетики оказало давление существенное падение цен на нефть. В плюсе закрылись ETF секторов здравоохранения (XLV) и строительных компаний (XHB). Курс доллара повысился по отношению к евро на 0,1% до уровня 1,0716.

Главные новости прошедшего дня

Из Бежевой книги стало известно, что неопределенность с налоговой политикой была одним из факторов, упомянутым в нескольких регионах как сдерживающая деятельность. Инфляция в целом была скромной, отпускные цены повысились лишь немного. Оценка роста экономики была поровну поделена между 12 регионами на скромную и умеренную. Оптимизма экономического отчёта было недостаточно для поддержки рынка.

Запасы нефти в США за минувшую неделю понизились на 1 млн баррелей, согласно данным Министерства энергетики США, опубликованным в среду. Это не удержало цены марки Brent от падения более, чем на 3,5%.

American Express Co. (AXP) и Qualcomm, Inc. (QCOM) отчитались лучше ожиданий, их котировки выросли на пост-маркете на 2%, прибыль eBay оказалась ниже ожиданий – на этом фоне акции потеряли 2,7%.

Британские законодатели в среду проголосовали за проведение предложенных премьер-министром страны Терезой Мэй досрочных выборов 8 июня. Это увеличивает политическую неопределенность для европейского региона.