«Бежевая книга» ФРС указывает на растущий дефицит рабочей силы в США

В среду 19 апреля был опубликован экономический отчёт Федеральной резервной системы США (ФРС), называемый «Бежевая книга». В отчете отмечено, что экономическая активность расширилась во всех 12 округах ФРС. Новой информацией оказалось увеличение дефицита низкоквалифицированной рабочей силы, что стало причиной роста издержек на оплату труда в данном сегменте занятости.

По данным ФРС, работодатели в большинстве районов испытывают сложности с наймом рабочих на должности, не требующие высокой квалификации. Спрос на высококвалифицированных работников еще выше, что повышает издержки на оплату труда. Например, в регионе Блэк-Хиллз (Южная Дакота) компании испытывают трудности с поиском рабочей силы. Прежде всего это касается сезонных рабочих-иммигрантов. Ужесточение иммиграционной политики также заметно снизило количество бронирований отелей в Сан-Франциско.

Надо отметить, что ожидаемое сокращение числа рабочих виз H-1B для высококвалифицированных кадров в условиях дефицита профессионалов может привести к еще большим расходам на поиск и оплату труда таких сотрудников. Напомним, что на этой неделе Дональд Трамп подписал указ о пересмотре программы H-1B, в рамках которой каждый год около 85 тыс. иностранцев получают возможность работать на американские компании в США. Трамп утверждает, что эта инициатива направлена на защиту американцев, которым приходится конкурировать за высокооплачиваемые рабочие места. Однако сейчас такая защита вряд ли необходима. Например, в Сан-Франциско рекордный спрос на инженеров в сфере облачных вычислений, и компаниям приходится предлагать большие зарплаты, чтобы найти квалифицированных сотрудников. В то же время, доходы фермерских хозяйств в некоторых регионах, в частности районе Канзас-Сити, остаются низкими из-за снижения цен на сельхозпродукцию. Таким хозяйствам необходима более дешевая рабочая сила, и иммиграционные барьеры еще больше ухудшат их финансовое положение.

Ближайшее заседание ФРС запланировано на 2-3 мая. Вероятно, на этом заседании процентные ставки повышены не будут и останутся на текущем уровне как минимум до июня. Опрошенные в апреле The Wall Street Journal экономисты оценивают вероятность повышения ставки в мае в 14%.

Также, ФРС в конце 2017 г. или в 2018 г. планирует начать сокращение своих фондов, которые составляют $4,5 трлн и включают ипотечные и казначейские ценные бумаги.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.