В гонке электромобилей японский автопром проиграл американскому?

На прошлой неделе японский автопроизводитель Honda Motor Company (HMC, NYSE) представила концепты гибридов, электромобилей и авто на топливных элементах. Инвесторы долго ждали этой презентации, но после нее остались вопросы к перспективам японского автопрома на рынке авто нового поколения.

В 2010 г. японский Nissan стал первым автопроизводителем, выпускавшим серийный электромобиль. Сейчас Nissan Leaf стоит в США от $30 тыс. при запасе хода 172 км и динамике обычного семейного седана. Для сравнения, электромобили Model 3 от Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) и Chevy Bolt EV от компании General Motors (GM, NYSE) стоят, соответственно, по $35 тыс. и $37 тыс., имея запас хода на одной зарядке 346 км и 380 км. При этом Model 3 сможет разгоняться до 100 км/ч менее чем за 6 секунд.

Проще говоря, несмотря на то, что за все время выпуска продано около 250 тыс. Nissan Leaf, американские компании уже выводят на рынок более совершенные машины по сравнимой цене.

Honda Clarity 

Honda представила три модели Clarity с силовыми установками разных типов. Электромобиль имеет мотор мощностью 161 л. с. и аккумулятор емкостью 25,5 кВт*ч, который, по приблизительным расчетам, сможет обеспечить пробег в 130 км на одной зарядке. Стоит электромобиль будет примерно $35 тыс. Поскольку запас ходя является самым важным потребительским качеством электромобиля, многих экспертов разочаровал аккумулятор такой малой емкости.

Honda Clarity на топливных элементах будет дороже всех массовых электромобилей и, вероятно, станет нишевым продуктом

Электромобиль Clarity выйдет на рынок США в 2017 г., а гибрид — в 2018 г. Всего Honda надеется за четыре года продать 75 тыс. машин всех трех типов — это не много для компании, которая с 2001 г. продала более 255 тыс. гибридных седанов Civic.

Быстрый рост продаж и лояльности потребителей к бренду Tesla застал врасплох даже ведущих автопроизводителей, которые, видимо, считали массовый выпуск электрических авто делом отдаленного будущего. Японский автопром, который занимал прочные позиции на американском рынке, теперь вновь вынужден за него бороться, причем стартуя позже главных американских конкурентов.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.