Индустрия общественного питания в США: какие рестораны имеют будущее

Согласно отчету компании TDn2K, трафик посетителей в ресторанах США продолжает снижаться. В последний раз такое падение наблюдалось в 2009-2010 гг., когда экономика страны восстанавливалась после кризиса. Но эксперты полагают, что на этот раз вряд ли стоит ожидать возвращения прежнего спроса.

Объемы продаж и трафик в ресторанах США падают уже несколько месяцев подряд. В марте 2017 г. сопоставимые продажи упали еще на 1,1% год к году, в то время как трафик снизился на 3,4%. Также продолжает снижаться темп роста среднего чека: за первый квартал 2017 г. он подорожал на 1,9%, по сравнению с ростом на 2,3% в первом квартале 2016 г.

Наиболее востребованными среди посетителей остаются два типа заведений общественного питания: премиальные рестораны и рестораны быстрого питания. Кроме того, растет популярность сервисов доставки еды, которые тоже негативно влияют на трафик в ресторанах.

Таким образом, при выборе направлений необходимо учитывать современные тенденции и правильно оценивать перспективы конкретной компании.

Потенциал роста имеют те заведения, которые обеспечивают здоровое меню, доступные цены и быстрое обслуживание, как в случае с сетью Chipotle Mexican Grill (CMG, NYSE), которая является одной из самых быстрорастущих сетей общественного питания в США. С недавнего времени сеть проводит рекламную кампанию по привлечению посетителей, которые предпочитают натуральные, здоровые, «органические» продукты.

Перспективы для долгосрочного роста сохраняет сеть кофеен Starbucks (SBUX, NASDAQ), которая начала тестирование обеденного меню и намерена наращивать выручку за счет продажи продуктов питания. С 2013 г. компания уже в полтора раза увеличила доход от продажи еды. В ближайшие кварталы за счет нового меню компания намерена привлечь дополнительных покупателей в обеденное время и увеличить средний чек.

Снижение трафика в ресторанах наименее негативно скажется на сетях быстрого питания, так как они имеют больше возможностей для предоставления скидок и проведения рекламных кампаний. Кроме того, сети быстрого питания следуют современному тренду здорового питания и предлагают все больше блюд, которые можно назвать здоровыми. Это делает сети быстрого питания более выгодными инвестициями, чем традиционные семейные рестораны.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.