Макроэкономика: две грани роботизации производства в США и Китае

Роботизация промышленности, замена людей роботами на производстве, стала трендом для большинства стран. Основное внимание приковано к США и Китаю, как к крупнейшим производителям, на которых автоматизация производства оказывает огромное влияние. Следует иметь в виду, что некоторые факторы роботизации могут изменить облик мировой экономики уже в ближайшее десятилетие.

Считается, что главное следствие роботизации — завершение эпохи доминирования Китая в сфере производства как страны с дешевой рабочей силой. Но это слишком упрощенное понимание. Китайские компании при поддержке правительства инвестируют значительные средства в автоматизацию производства, по объемам и темпам намного опережая даже США. Только две китайские провинции, Гуандун и Чжэцзян, в ближайшие пять лет планируют потратить на промышленных роботов впечатляющую сумму в $270 млрд. Китайские компании в 2015 г. купили вдвое больше роботов, чем американские.

В США созданием дешевых роботов занимаются не только частные компании, но и правительственные организации. К примеру, Пентагону нужны дешевые «рабочие руки» для экономии денег при пошиве униформы, и военные инвестируют в создание роботов, способных шить одежду.

Роботизацию связывают с переносом производства ближе к потребителям, прежде всего в США. Частично это верно, так как экономия на логистике может быть значительной. Однако необходимо учесть снижение стоимости логистики по мере развития беспилотных технологий. Кроме того, масштабные инвестиции Китая в робототехнику создают предпосылки для превращения этой страны в крупнейшего производителя промышленных роботов.

Промышленности сейчас больше всего нужны не сверхдорогие специализированные комплексы, а дешевые манипуляторы, способные выполнять самую низкоквалифицированную работу, например на сортировочном конвейере или на сборке бытовой техники. Спрос на такую технику очень высок. В США три года назад уже было 350 тыс. компаний, в которых работал только один сотрудник, использующий роботов, аутсорсинг и другие современные инструменты для производства разных продуктов: от ремесленных изделий до высокотехнологичной электроники.

С 2000 г. США потеряли 5 млн рабочих мест на производстве. Почти половина была потеряна из-за переноса производства в Китай, чуть больше — из-за автоматизации. Таким образом, роботы продолжат занимать рабочие места в производстве, как в США, так и в Китае.

Единственное — из Китая в США может уйти производство высокомаржинальных и самых высокотехнологичных продуктов, как показывает пример переноса сборочных линий компании Foxconn, изготавливающей смартфоны для Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). В США присутствуют квалифицированные кадры для разработки и обслуживания роботов. Пример компании Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) показал, что роботизированное производство в США имеет преимущества.

В целом, рабочая сила, даже в Китае, перестает быть дешевой, и роботы продолжают сокращать занятость людей в производстве. По прогнозам экспертов PwC, существует высокий риск того, что 38% американских рабочих мест будут заняты роботами в ближайшие 15 лет. Но Китай может сократить теряющий коммерческую эффективность персонал раньше, предлагая американским компаниям более дешевое автоматизированное производство без необходимости инвестировать в роботизацию производства в США. Это сохранит текущую ситуацию в мировой экономике, где Китай играет роль мирового «сборочного цеха». Таким образом, часть производства может вернуться в США на волне роботизации, но Китай, вероятно, сохранит роль лидера промышленного производства.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.