Зеленая энергия: временное замедление перед взлетом?

В последние годы инвестиции в альтернативные источники энергии росли не так быстро, как ожидали инвесторы. Однако альтернативная энергетика доказала свою эффективность и конкурентоспособность, потому можно ожидать, что после преодоления временных трудностей отрасль продолжит рост.

За последние 12 месяцев специализированный биржевой фонд Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который отслеживает акции компаний солнечной энергетики, потерял более 22%. Фонд First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE), отслеживающий ветроэнергетику, за последние 12 месяцев вырос на 12,8%, и его рост соответствовал росту индекса S&P 500, который за этот же период вырос на 11,82%.

Если проанализировать рынок США, то заметен рост доли альтернативной энергетики на рынке. В прошлом году установленная мощность солнечных панелей в США почти удвоилась, а ветроэнергетика обеспечивает 5,5% производства электроэнергии в США, по данным Управления энергетической информации США (EIA). Пять штатов страны получают от ветровых установок не менее 20% электроэнергии. Одним из лидеров является Канзас, где в течение последних десяти лет наблюдался бурный рост ветроэнергетики: с 1% в 2005 г. до 29,6% в 2016 г. Кроме Канзаса большой процент использования ветровой энергии в штатах Айова, Оклахома, Северная Дакота и Южная Дакота. Штаты Техас, Флорида, Аризона и Северная Каролина входят в число крупнейших пользователей солнечной энергетики.
В отличие от ветровой энергетики, солнечная в настоящее время замедлила рост из-за избытка предложения на рынке солнечных панелей. В свою очередь для потребителя это означает некоторое снижение стоимости оборудования. Скорее всего, невысокая цена сохранится в 2017-2018 гг., но рост эффективности солнечных панелей делает солнечную энергию все более конкурентоспособной.

Негативным моментом в краткосрочной перспективе могло бы стать полное прекращение субсидирования солнечной энергетики к 2021 г. После этого придется конкурировать на рынке без государственной поддержки, но даже при существующих ценах это уже выглядит вполне реальным. Солнечная энергия быстро дешевеет и в некоторых регионах уже достигла стоимости 4 цента за киловатт*час — это дешевле, чем атомная энергия или электричество от сжигания ископаемого топлива из новых месторождений.

Увеличение эффективности солнечных панелей и ветровых установок сделает традиционные источники энергии еще менее выгодными. В долгосрочной перспективе возобновляемые источники энергии более перспективны, несмотря на временное замедление рынка, которое может быть удобным моментом для входа.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.