Новый проект Tesla: электрогрузовик будет представлен уже осенью

В четверг 13 апреля глава Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) Илон Маск сообщил, что его компания проделала «потрясающую работу» и «продвинулась на следующий уровень» в вопросе разработки электрических грузовиков. Уже в сентябре будет представлен электрический седельный тягач, а через 18-24 месяца — пикап. Также на рынок выйдет обновленная модель родстера, с которой начиналась история Tesla.

Электрические грузовики и пикапы могут стать новой точкой роста компании и повлиять на автомобильный рынок даже больше, чем легковые модели Tesla. В настоящее время седельные тягачи широко используются в логистике, и основным их недостатком является дороговизна эксплуатации. В первую очередь это касается расходов на оплату труда водителей, а также ремонт и покупку топлива, которого тягачи могут потреблять 60-30 л на 100 км.

Как будет выглядеть тягач от Tesla пока неизвестно, существуют лишь рисунки возможного дизайна

Tesla не раскрывает подробности своих разработок в области грузового электротранспорта, но, вероятно, они будут использовать ключевые наработки компании. Прежде всего это автоматизированная система управления, которая в значительной степени снизит нагрузку на водителя. Также, расположенные внутри колесной базы аккумуляторы позволят снизить центр тяжести и решить давнюю проблему тягачей — низкую устойчивость в сравнении с обычными авто. Понятно, что благодаря электротяге радикально снизится стоимость пробега. Запас хода — главный вопрос, который во многом определит массовость электротягачей от Tesla. Вероятно, он должен быть не меньше 1000 км, что вполне реально, учитывая грузоподъемность и размер шасси тягача. Заряжать такую емкую батарею придется во время стоянок, предназначенных для отдыха водителя.

Проект тягача на водородных топливных элементах, созданный компанией Nikola Motor Company

Электротягач от Tesla прежде всего будет востребован на маршрутах малой и средней протяженности: до 2000 км с заездам в города, где особое значение приобретает экологичность электротяги. Логистические компании и службы доставки, например ретейлеров, наверняка заинтересуются тягачом от Tesla, следуя современному тренду максимального снижения издержек на доставку.

Электрический пикап Tesla, который будет представлен примерно через два года, также может стать очень популярным продуктом, так как в США существует большой спрос на персональные машины этого класса. Кроме того, пикапы востребованы в сегмент малого бизнеса.

Возможный облик пикапа от Tesla

Таким образом, Tesla сохраняет значительный потенциал для роста благодаря инновационным решениям в традиционных сегментах автомобильного рынка. Именно поэтому Tesla может стать компанией №1 в мире, о чем Ffin.ru расскажет сегодня позднее.

Акции TSLA положительно отреагировали на сообщения Илона Маска, даже без подробностей о новых разработках. На торгах 13 апреля ценная бумага TSLA подорожала на 2,41% до $304.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.