Летающие электростанции: новое направление в ветроэнергетике

Ветроэнергетика может получить новый импульс роста благодаря развитию новой технологии беспилотных летательных аппаратов, которые могут ловить сильные высокие ветровые потоки, вырабатывая большое количество энергии. Проект поддержала крупная немецкая энергетическая компания EON SE, которая таким образом планирует существенно сократить себестоимость ветровой энергии.

Проект летающего генератора принадлежит голландской компании Ampyx Power, которая проведет испытания технологии при поддержке EON.

Компания Ampyx Power разрабатывает систему AWES (Airborne Wind Energy System) с прототипом под названием AP3. Целью системы является отказ от использования стальной или бетонной опоры ветряка, которая составляет около 30% стоимости шельфовой ветроэлектростанции. Кроме того, AWES может использовать более сильные высотные потоки ветра. Это слишком высоко для традиционных конструкций, к тому же высокие ветряки постоянно подвергаются ударам молний.

AWES AP3 представляет собой беспилотный электрический самолет, соединенный длинным тросом с наземным генератором. Самолет поднимается на высоту 200-450 метров и планирует в потоках воздуха, разматывая трос на полную длину (750 м). Затем трос наматывается, и процесс повторяется вновь. Подъемная сила крыльев планера тянет трос и раскручивает ротор генератора, таким образом вырабатывается электроэнергия. Вся система работает в полностью автономном режиме и в случае необходимости планер приземляется, чтобы переждать грозу или ураган. Система может устанавливаться как на суше, так и на морской платформе, причем в последнем случае AWES может заменить на той же опоре отработавшие ветряки.

В настоящее время специалисты Ampyx Power собирают первый полностью функциональный прототип AP3 мощностью 250 кВт. В 2020 г. будет готова коммерческая система мощностью 2 МВт. Прежде всего, компания рассчитывает на применение AWES на рынке коммунальных услуг. Наибольшие преимущества у AWES в регионах, где сложно построить обычные ветряки, например на удаленных островах. Теоретически, технология AWES может использоваться и с борта крупных морских судов, обеспечивая их энергией для движения. В будущем аналоги AWES могут использоваться на перспективных судах-роботах.

Почему мы обратили внимание на технологию AWES? Главное преимущество ветроэнергетики, например перед солнечной, — это высокая мощность при меньшей занимаемой площади, более низких затратах на строительство и обслуживание. Уже появились ветряки мощностью до 9 МВт. AWES менее мощный, но зато может использовать более стабильные высотные ветровые потоки, что частично решает проблему нестабильной генерации ветряками.

В случае успешных испытаний AWES стоит ждать роста инвестиций в ветровую энергетику, которая получит новую точку роста.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.