Рынок США: обзор и прогноз на 13 апреля. Отчёты JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup

Мы ожидаем

Крупнейшие американские банки, JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup, представят финансовые показатели до открытия торговой сессии. В котировках заложен рост прибыли по сравнению с прошлым годом. Реакция рынка будет зависеть от того, насколько фактическое значение разойдется с прогнозным. Ждём оптимистичных прогнозов на последующие месяцы, что придаст ускорение не только финансовому сектору, но и рынку в целом. Сдержать рост рынка может снижение цен на нефть – рост за последние почти три недели был сильным и коррекции были минимальными. Сейчас достигнуто наклонное сопротивление, что может стать причиной для фиксации прибыли трейдерами.

В случае, если импульс от отчётов банков будет недостаточным, а нефть действительно начнёт коррекцию, рынок в целом может пойти вниз и на этом фоне стоит присмотреться к активам, связанными с золотом (ETF золота – GLD, ETF золотодобытчиков - GDX). Его котировки обновили годовой максимум и рост продолжат. В 15:30 мск станет известен индекс цен производителей, ожидается его снижение, но если этот показатель инфляции вырастет, то это придаст дополнительный импульс роста золоту.

В пользу закрытия рынка в минусе в четверг и ожидаемое снижение индекса настроения потребителей Мичиганского университета (17:00 мск). Ждём, что S&P500 потеряет около 0,6% и закроется в районе 2330 пунктов.

Рынок накануне    

Американские индексы в среду просели второй день кряду. Сохраняющиеся геополитические опасения продолжили влиять на настроения инвесторов. Индекс S&P500 (-0,38%) впервые за 107 сессий закрылся ниже своей 50-дневной скользящей средней. Курс доллара заметно снизился по отношению к евро, пара EUR/USD прибавила 0,64%, достигнув отметки 1,067.

Главные новости прошедшего дня

Президент США Дональд Трамп в среду заявил в интервью The Wall Street Journal, что он еще не решил, выдвинуть ли кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы Федерального резерва, когда ее нынешний срок истечет в следующем году. Президент подчеркнул, что ему нравится политика низких ставок. Он также добавил также, что доллар «становится слишком сильным» и заявил, что его администрация не будет называть Китай валютным манипулятором в отчете на этой неделе. И доллар, и рынок на этом фоне снизились.

Запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 2,2 млн баррелей, о чём свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Это первое падение за месяц, однако эта статистика не помогла вырасти котировкам «чёрного золота». Считаем, что это признак скорой коррекции цен на нефть.

В текущем году объем мировой торговли может увеличиться на 2,4%, хотя есть «глубокая неопределенность» в отношении экономических и политических событий, особенно в США, заявила в среду Всемирная торговая организация (ВТО). Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо сказал, что ясность по-прежнему отсутствует в отношении торговой политики президента США Дональда Трампа. Эта новость также не способствовала росту на рынке.