Солнце не боится геополитики: Германия ждет роста продаж солнечных панелей

Несмотря на рост политической неопределенности в международных отношениях и волатильности акций на фоне меняющихся новостей, немецкие поставщики услуг солнечной энергетики ждут роста продаж. Низкие цены на панели и интерес домохозяйств улучшают прогноз развития глобального рынка солнечной энергии.

Политическая неопределенность расширилась. Если раньше рынок ждал действий со стороны Дональда Трампа и остро реагировал на его твиты, то теперь большее влияние на рынки оказывает обстановка на международной арене. К примеру, сразу после удара по Сирии российские ETF подешевели более чем на 3%, поскольку рынок расценил это событие как ухудшение отношений между США и Россией.

Геополитическая напряженность обычно ведет к медвежьему рынку, и инвесторы ищут возможность безопасных долгосрочных вложений. Однако одна отрасль может извлечь выгоду из политической неопределенности и волатильности на рынке ископаемого топлива. Речь идет о солнечной энергетике, которая укрепляется на всех континентах.

В частности, немецкий индекс делового климата BSW для солнечной индустрии в первом квартале вырос до самого высокого уровня за последние 17 лет, поскольку солнечные компании уверены в двузначном росте продаж в текущем году. Правительство Германии сохранило тарифные льготы для зеленой энергетики, а стоимость солнечной энергии от домашних панелей, установленных после января 2017 г., снизилась до 12,3 евроцентов за 1 кВт*ч, по сравнению с 13,15 евроцентами в 2014 г.

За последние 10 лет стоимость солнечных панелей снизилась на 70%, и многие немцы хотят установить их дома, чтобы быть менее зависимыми от сетей центрального энергоснабжения. В 2016 г. немцы установили на крышах зданий 52 тыс. солнечных панелей общей мощностью 1,52 гигаватт, плюс 50 тыс. аккумуляторов.

На фоне политической неопределенности и снижения цен на панели, частные лица в Германии все чаще рассматривают возможность потратить несколько тысяч евро на панели, которые позволят обойтись без покупки электричества в солнечные дни. Аналогичный тренд наблюдается и в США, что улучшает прогноз по развитию отрасли.

Инвестировать в американскую солнечную энергетику можно через специализированные биржевые фонды, например Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).