Рынок виртуальной реальности: будут ли сюрпризы 2017 г.?

Крупнейшие мировые технологические компании воспринимают технологии виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR) как новый этап развития, который сможет в перспективе вытеснить смартфоны. Однако пока отрасль развивается не слишком быстро из-за высокой цены необходимого для VR пользовательского оборудования. Ожидается, что 2017 г. скорее всего не принесет сюрпризов.

Ffin.ru уже неоднократно обращал внимание на то, что основными проблемами рынка виртуальной реальности являются дороговизна оборудования и недостаточное количество контента. Прошлый год еще раз доказал, что спрос на саму технологию виртуальной реальности есть, но далеко не все пользователи готовы отдавать большие деньги за оборудование.

Как итог, хитом продаж стали смартфонные VR-очки Gear VR от Samsung ценой менее $100. Было продано более 4,5 млн таких очков, и это больше чем VR-очков других производителей вместе взятых. К настоящему времени реализовано 750 тыс. PlayStation VR от Sony (SNE, NYSE), 420 тыс. HTC Vive, 240 тыс. Oculus Rift от Facebook (FB, NASDAQ). Кроме того, было продано 260 тыс. очков Daydream VR от Alphabet(GOOG, NASDAQ), однако вряд ли эти продажи стоит сравнивать с остальными – очки появились лишь в конце 2016 г. Впрочем, динамика их продаж подсказывает, что они, как и Samsung Gear VR, могут стать хитом. Отметим, что ранее Alphabet продавала картонные Cardboard VR, которые по количеству реализованных единиц в 20 раз превзошли всех конкурентов вместе взятых, согласно данным Superdata.

Кроме стоимости непосредственно очков, не последнюю роль играет то, что очки от Alphabet и Samsung – это устройства для мобильной виртуальной реальности, а значит, не требуют дополнительных финансовых вложений для покупки оборудования – достаточно смартфона, который у большинства пользователей уже есть. На данном этапе из-за невысокой стоимости смартфонных VR­-очков и наличия подходящего контента именно мобильная виртреальность наиболее коммерчески успешный тип VR.

Консалтинговая компания Digi Capital полагает, что рынок VR к 2021 г. вырастет до $25 млрд с нынешних $2,7 млрд. Однако существенного изменения в 2017 г. скорее всего не произойдет, и Alphabet и Samsung сохранят лидирующие позиции на рынке мобильной виртреальности.