Google предпринимает попытку обуздать интернет-троллей

Интернет-троллинг только на первый взгляд кажется относительно безобидной забавой. Для компаний, которые зарабатывают деньги в интернете, троллинг и хейтерство представляют серьезную проблему: уставшие от оскорблений и издевательств пользователи уходят из социальных сетей, чатов, форумов, перестают читать определенные сайты и т. д. Кроме того, большое количество оскорбительного контента наносит вред репутации интернет-сайта и рекламодателей, которые размещают на нем рекламу.

Отметим, что интернет-сайты и социальные сети борются с оскорблениями в Сети с момента своего основания. Армия модераторов старается не допустить интернет-травли, что в итоге иногда приводит к злоупотреблению со стороны самих модераторов: они на всякий случай не публикуют даже нейтральные сообщения, которые просто показались им подозрительными. Соблюсти баланс очень сложно, и до сих пор надежного решения не существует. Вероятно, интернет-медиа совершили ошибку, когда поддались давлению рекламодателей, желающих видеть в интернете такую же рекламу, как на телевидении, что невозможно из-за специфики интернет-среды.

На новом этапе развития технологий поиском оскорбительных сообщений займется искусственный интеллект. Технологический инкубатор Jigsaw, входящий в структуру концерна Alphabet (GOOG, NASDAQ), создал искусственную нейронную сеть, которая с использованием алгоритмов и программных моделей воспроизводит структуру и способность к обучению аналогичную возможностям человеческого мозга.

Для создания базы данных для нейронной сети разработчики собрали множество интернет-комментариев, которые люди считали оскорбительными. Позднее ответы, которые дали люди, использовались для обучения систем искусственного интеллекта.

Бесплатная программа для анализа сообщений, которая названа Perspective, будет добавлена в библиотеку TensorFlow от Google и платформу Cloud Machine Learning. Perspective использует глубокое обучение, чтобы просеивать массивы данных и обнаруживать оскорбительные, дискриминационные высказывания в режиме реального времени. Программа будет помогать модераторам оценивать содержание комментария в зависимости от характера беседы и определять, является ли оно оскорбительным в данной ситуации.
Решить проблему интернет-троллинга пыталась также социальная сеть Twitter (TWTR, NYSE) с помощью платформы с элементами искусственного интеллекта Watson от IBM (IBM, NYSE). По словам менеджмента Twitter, платформа Watson хорошо справляется с определением нюансов языка и может быть использована для сортировки сообщений. В частности, социальная сеть работает над тем, чтобы создать определенные шаблоны оскорбительных сообщений, чтобы еще на начальном этапе предотвратить их публикацию.
Армия интернет-троллей вынуждает обычных людей сокращать свою активность в интернете из-за опасений быть оскорбленным. Разумеется, это снижает общую популярность интернет-ресурса и вредит бизнесу. Борьба с оскорблениями в интернете может стать новым перспективным направлением бизнеса, так как востребована практически всеми интернет-сайтами – от небольших новостных порталов до крупнейших социальных сетей. Таким образом, искусственный интеллект находит все больше возможностей для коммерциализации. Теперь наряду с помощью в постановке диагноза он может помогать в поиске интернет-троллей. Одним из основных бенефициаров этого рынка станет IBM с ее платформой Watson. Также разработки в сфере ИИ есть у Microsoft (MSFT, NASDAQ).



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.