Нефть дорожает: от Саудовской Аравии ждут сокращения добычи в 2017 г.

В апреле 2017 г. фьючерсы на нефть развили самое сильное ралли с декабря 2016 г. на фоне уверенности в том, что Саудовская Аравия обеспечит сокращение добычи в ОПЕК. Дополнительным фактором является сокращение запасов нефти в США.

Фьючерсы на нефть смогли не только удержать рост на 6,3% за предыдущие шесть дней, но и увеличить котировки во вторник 11 апреля. В среду рост продолжается: фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на 0,19% до (01:55 Нью-Йорк) до $53,5, фьючерсы на Brent подорожали на 0,23% до $56,36.

На рынке растет уверенность в том, что ОПЕК и страны, присоединившиеся к шестимесячному соглашению о сокращении добычи нефти, продлят это соглашение еще на полгода. По неподтвержденным сведениям в марте Саудовская Аравия сократила добычу даже сверх оговоренных квот до менее чем 10 млн баррелей в день. Это является сигналом о готовности крупнейшего производителя ОПЕК предпринять решительные шаги для поддержания стабильных цен на «черное золото».

Главной проблемой остается рост добычи в США, который может нивелировать усилия ОПЕК по сокращению избыточного предложения на мировом рынке нефти. В то же время запасы нефти в США на прошлой неделе сократились с рекордного уровня 1,5 млн баррелей до 1,3 млн баррелей, по данным Американского института нефти. Это значительное сокращение, но, тем не менее, с начала 2017 г. общее количество запасов нефти выросло на 56 млн баррелей.

Участники переговорной группы ОПЕК и стран, не являющихся членами организации, соберутся 25 мая для обсуждения вопроса продления соглашения о сокращении добычи. Вероятно, оно будет продлено, что поддержит текущие цены на нефть.