Прогноз по солнечной энергетике: 2017 г. будет лучше, чем ожидалось?

Исследовательская компания GTM Research на прошлой неделе высказала предположение, что в течение 2017 г. количество солнечных установок вырастет до 85 ГВт. Более ранние прогнозы предполагали, что количество установленных солнечных панелей в этом году снизится по сравнению с 2016 г.

Ожидается, что большие поставки солнечных панелей из Китая в первой половине 2017 г. станет одним из драйверов роста отрасли. Также отмечаются высокие темпы роста мощностей устанавливаемых солнечных панелей на рынке Индии, который за последний год удвоился. Таким образом, вместо прогнозируемого ранее сокращения мощности устанавливаемых солнечных панелей с 74 ГВт в 2016 г. до 69 ГВ в 2017 г., ожидается рост до 85 ГВт.

Новый прогноз от GTM Research также предполагает, что стоимость солнечной энергии может упасть ниже $0,02 за кВт*ч к концу этого года, что даст новый импульс для развития всей отрасли.

Возможно, одним из быстрорастущих рынков станет Великобритания. Компания National Grid (NGG, NYSE) сообщила, что с февраля 2016 г. по февраль 2017 г. установила в Великобритании 2,4 ГВт распределенной солнечной энергии, а в следующем году планирует установить еще 1,5 ГВт. Таким образом, промышленно развитая и пасмурная Великобритания доказывает перспективность солнечной энергетики в сложных климатических условиях и становится одним из важных рынков. В первом полугодии 2016 г. в стране объем электроэнергии, выработанной солнечными панелями, оказался выше объема выработанного на угольных ТЭС, по данным аналитического центра Carbon Brief. Солнечная энергетика в прошлом году покрыла 5,4% энергетических потребностей страны, а угольная – 4,7%.

Ранее Ffin.Ru сообщал, что согласно новому отчету Всемирного банка и Международного энергетического агентства, для развития энергетической безопасности необходимо увеличивать инвестиции, в том числе в альтернативную энергетику. К инвестированию подключаются крупные компании, в частности Facebook (FB, NASDAQ) и Microsoft (MSFT, NASDAQ). Оба технологических гиганта заинтересованы в максимальной доступности электроэнергии в развивающихся регионах, что может стать новой точкой роста для их бизнеса. Наиболее перспективным с точки зрения стоимости и времени возведения выглядит именно строительство солнечных электростанций.

Facebook и Microsoft присоединяются к компании Allotrope Partners для создания инвестиционного фонда, который поможет привлечь средства на строительство электрической сети в развивающихся регионах мира. В 2018-2020 гг. фонд планирует инвестировать в рынки Индии, Индонезии и Восточной Африки около $50 млн.

Дополнительным стимулом для рынка в нынешнем году станет продажа элементов крыши из солнечных панелей от компании Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ). Прием предзаказов уже начался, а непосредственно установка начнется в середине 2017 г.

Таким образом, отрасль солнечной энергетики, скорее всего, продолжит рост в 2017 г. Этому будут способствовать не только увеличение количества солнечных панелей, но и падение стоимости вырабатываемой ими электроэнергии. Интенсивный рост продолжится и на развивающихся рынках, таких как Индия и Восточная Африка, и на развитых, таких как Великобритания.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.