Прогноз по солнечной энергетике: 2017 г. будет лучше, чем ожидалось?

Исследовательская компания GTM Research на прошлой неделе высказала предположение, что в течение 2017 г. количество солнечных установок вырастет до 85 ГВт. Более ранние прогнозы предполагали, что количество установленных солнечных панелей в этом году снизится по сравнению с 2016 г.

Ожидается, что большие поставки солнечных панелей из Китая в первой половине 2017 г. станет одним из драйверов роста отрасли. Также отмечаются высокие темпы роста мощностей устанавливаемых солнечных панелей на рынке Индии, который за последний год удвоился. Таким образом, вместо прогнозируемого ранее сокращения мощности устанавливаемых солнечных панелей с 74 ГВт в 2016 г. до 69 ГВ в 2017 г., ожидается рост до 85 ГВт.

Новый прогноз от GTM Research также предполагает, что стоимость солнечной энергии может упасть ниже $0,02 за кВт*ч к концу этого года, что даст новый импульс для развития всей отрасли.

Возможно, одним из быстрорастущих рынков станет Великобритания. Компания National Grid (NGG, NYSE) сообщила, что с февраля 2016 г. по февраль 2017 г. установила в Великобритании 2,4 ГВт распределенной солнечной энергии, а в следующем году планирует установить еще 1,5 ГВт. Таким образом, промышленно развитая и пасмурная Великобритания доказывает перспективность солнечной энергетики в сложных климатических условиях и становится одним из важных рынков. В первом полугодии 2016 г. в стране объем электроэнергии, выработанной солнечными панелями, оказался выше объема выработанного на угольных ТЭС, по данным аналитического центра Carbon Brief. Солнечная энергетика в прошлом году покрыла 5,4% энергетических потребностей страны, а угольная – 4,7%.

Ранее Ffin.Ru сообщал, что согласно новому отчету Всемирного банка и Международного энергетического агентства, для развития энергетической безопасности необходимо увеличивать инвестиции, в том числе в альтернативную энергетику. К инвестированию подключаются крупные компании, в частности Facebook (FB, NASDAQ) и Microsoft (MSFT, NASDAQ). Оба технологических гиганта заинтересованы в максимальной доступности электроэнергии в развивающихся регионах, что может стать новой точкой роста для их бизнеса. Наиболее перспективным с точки зрения стоимости и времени возведения выглядит именно строительство солнечных электростанций.

Facebook и Microsoft присоединяются к компании Allotrope Partners для создания инвестиционного фонда, который поможет привлечь средства на строительство электрической сети в развивающихся регионах мира. В 2018-2020 гг. фонд планирует инвестировать в рынки Индии, Индонезии и Восточной Африки около $50 млн.

Дополнительным стимулом для рынка в нынешнем году станет продажа элементов крыши из солнечных панелей от компании Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ). Прием предзаказов уже начался, а непосредственно установка начнется в середине 2017 г.

Таким образом, отрасль солнечной энергетики, скорее всего, продолжит рост в 2017 г. Этому будут способствовать не только увеличение количества солнечных панелей, но и падение стоимости вырабатываемой ими электроэнергии. Интенсивный рост продолжится и на развивающихся рынках, таких как Индия и Восточная Африка, и на развитых, таких как Великобритания.