Джанет Йеллен: проект республиканцев - это конец независимости ФРС

Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен, выступая в Мичиганском университете, сделала ряд заявлений, которые отражают намерения новой президентской администрации по изменению регулирования американской экономики.

Самым ярким стало заявление Йеллен о том, что новый законопроект от республиканской партии положит конец независимости ФРС. Речь идет о законе, который разрешает счётной палате США проводить аудит американского центробанка. Также главу ФРС беспокоит политика протекционизма, которую пропагандирует Дональд Трамп.

По словам Йеллен, уровень безработицы в США составляет 4,5% — это ниже уровня, на котором она может находиться, не создавая инфляцию. Таким образом, занятость близка к полной, а инфляция — к целевому показателю в 2%. Поэтому ФРС не планирует предпринимать резкие шаги, а собирается постепенно поднять процентные ставки до нейтрального уровня. Какой именно уровень следует считать нейтральным Йеллен не сообщила, лишь отметив, что это низкий показатель. В настоящее время ставки находятся в диапазоне 0,75%- 1%. Джанет Йеллен также поддержала программу выкупа облигаций ФРС, которая снижает долгосрочные процентные ставки и помогает предотвратить дефляцию.

Глава ФРС сообщила, что ежегодные стресс-тесты банков положительно сказались на устойчивости банковской системы США, причем регулирование не подавило банковское кредитование.

В то же время,  потенциал роста американской экономики ниже 2%, и Конгресс может предпринять шаги для ускорения темпов роста, по словам Йеллен. Однако она подчеркнула, что сокращения налогов в ее повестке дня нет.

Подытоживая, Йеллен заметила, что за последние несколько лет экономика США показала больше позитивных изменений, чем ожидалось. В частности, позитивным сигналом стал рост занятости среди «простых людей трудоспособного возраста».

Заметной реакции рынка на выступление Йеллен не последовало. Доходность 10-летних облигаций в понедельник 10 марта снизилась, поскольку все еще сохраняются опасения, что обсуждение налоговой реформы затянется, вплоть до срыва ее принятия, как это произошло с отменой Obamacare.

В конечном счете, политическая неопределенность все еще сохраняется, и если Трамп в ближайшие месяцы не предпримет активных шагов, рынок будет реагировать на его заявления все более сдержано.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.