Джанет Йеллен: проект республиканцев - это конец независимости ФРС

Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен, выступая в Мичиганском университете, сделала ряд заявлений, которые отражают намерения новой президентской администрации по изменению регулирования американской экономики.

Самым ярким стало заявление Йеллен о том, что новый законопроект от республиканской партии положит конец независимости ФРС. Речь идет о законе, который разрешает счётной палате США проводить аудит американского центробанка. Также главу ФРС беспокоит политика протекционизма, которую пропагандирует Дональд Трамп.

По словам Йеллен, уровень безработицы в США составляет 4,5% — это ниже уровня, на котором она может находиться, не создавая инфляцию. Таким образом, занятость близка к полной, а инфляция — к целевому показателю в 2%. Поэтому ФРС не планирует предпринимать резкие шаги, а собирается постепенно поднять процентные ставки до нейтрального уровня. Какой именно уровень следует считать нейтральным Йеллен не сообщила, лишь отметив, что это низкий показатель. В настоящее время ставки находятся в диапазоне 0,75%- 1%. Джанет Йеллен также поддержала программу выкупа облигаций ФРС, которая снижает долгосрочные процентные ставки и помогает предотвратить дефляцию.

Глава ФРС сообщила, что ежегодные стресс-тесты банков положительно сказались на устойчивости банковской системы США, причем регулирование не подавило банковское кредитование.

В то же время,  потенциал роста американской экономики ниже 2%, и Конгресс может предпринять шаги для ускорения темпов роста, по словам Йеллен. Однако она подчеркнула, что сокращения налогов в ее повестке дня нет.

Подытоживая, Йеллен заметила, что за последние несколько лет экономика США показала больше позитивных изменений, чем ожидалось. В частности, позитивным сигналом стал рост занятости среди «простых людей трудоспособного возраста».

Заметной реакции рынка на выступление Йеллен не последовало. Доходность 10-летних облигаций в понедельник 10 марта снизилась, поскольку все еще сохраняются опасения, что обсуждение налоговой реформы затянется, вплоть до срыва ее принятия, как это произошло с отменой Obamacare.

В конечном счете, политическая неопределенность все еще сохраняется, и если Трамп в ближайшие месяцы не предпримет активных шагов, рынок будет реагировать на его заявления все более сдержано.