Обзор российского рынка на 10 апреля. Геополитика вмешалась в рынок

Рынок заметно скорректировался в пятницу. Негатив был вызван внешнеполитическими событиями. Выросли по итогам дня акции Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 33,05 +0,59%) , что можно объяснить ослаблением рубля. Аутсайдерами стали бумаги ФСК (FEES:RX 0,17795 -4,02%). Курс USDRUB подскочил до 57 несмотря на рост цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Госкомпании могут получить отсрочку по налогам. Помимо оборонных стратегических предприятий, льготы могут получить и нефтегазовые гиганты. Полагаю, что вероятность длительной отсрочки для Газпрома (GAZP:RX 128,72 -1,36%) и Роснефти (ROSN:RX 335, 95 -4,02%) в этом году низкая, поскольку дефицит бюджета в этом году не сократится менее 2% к ВВП, а экспортеры получат прибыль по большинству проектов. Рекация рынка на новость ожидается нейтральная.

Определен размер скидки на газ для Белоруссии. В итоге цена на газ составит $130 за тысячу кубометров, т.е. останется примерно на уровне прошлого года, также долг перед Газпромом (GAZP:RX 128,72 -1,36%) будет погашен. Для компании это скорее позитивная новость, потому что участники рынка ожидали худшего. Полагаю, что бумаги Газпрома будут лучше рынка даже на фоне коррекции, потенциал рост на горизонте года оцениваю в 40% без учета дивиденда.  

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 111,75 -2,02%), Покупать, ТР 140 руб. Рост торговых оборотов в марте превысил ожидания. Рост комиссионных доходов по итогам 1 квартала может превысить 28% YoY. Дивиденд 7,68 на акцию.


Ожидаю продолжение снижения. Индекс Мосбиржи вероятнее всего, опустится ниже 2000 п. Цена на нефть не поддерживает даже бумаги сырьевого сектора. В фокусе нет значимых событий и статистики. Курс USDRUB ожидаю в диапазоне 57 - 57,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.