Новый отчет МЭА: инвестиции в развитие энергетики должны вырасти

Отчет Всемирного банка и Международного энергетического агентства (МЭА) свидетельствует о том, что существующих темпов прогресса недостаточно для обеспечения электричеством 100% населения Земли к 2030 г. Достижение целей устойчивой энергетики потребует увеличения инвестиций в отрасль и принятия целенаправленных мер политиками.

Согласно отчету, инвестиции в возобновляемые источники энергии должны увеличиться в 2-3 раза, инвестиции в область энергоэффективности — вырасти в 3-6 раз, а в обеспечение всеобщего доступа к электричеству к 2030 г. потребует увеличить инвестиции в пять раз.

Одной из основных проблем является замедление роста числа людей, имеющих доступ к электричеству из-за того, что темпы ввода новых мощностей отстают от темпов роста населения. Если существующие темпы обеспечения электричеством сохранятся, то к 2030 г. удастся достичь только 92% глобальной электрификации, вместо предполагаемых 100%.

По данным за 2014 г., около 1,06 млрд человек по-прежнему не имеют постоянного доступа к электричеству, и это лишь незначительное улучшение с 2012 г. Наиболее низкий уровень доступа к электроэнергии в Анголе и Демократической Республике Конго. Однако некоторые страны добились быстрого прогресса, увеличивая электрификацию ежегодно на 2-3%, в частности Кения, Малави, Судан, Уганда, Замбия и Руанда. В отчете отмечается, что в Афганистане и Камбодже быстрое развитие стало возможным благодаря более широкому использованию автономной солнечной энергии. Прогрессу в этих странах также способствовали правильная политика и надежные инвестиции (государственные и частные).
Отмечается слабый прогресс в использовании возобновляемых источников энергии в период с 2012 г. по 2014 г. Производство электроэнергии от ветряных и солнечных источников растет, но этих темпов еще недостаточно. В частности, требуется нарастить объем использования возобновляемых источников энергии в производстве тепла и на транспорте, на которые приходится основная часть глобального потребления энергии.

Одновременно с этим отмечается увеличение энергоэффективности в 20 крупнейших странах. Австралия, Китай, Италия, Мексика, Нигерия, Россия и Великобритания снижают энергоемкость более чем на 2% в год, причем наибольшее сокращение наблюдается в промышленном секторе.

По словам исполнительного директора инициативы «Устойчивая энергетика для всех» и специального представителя Генерального секретаря ООН по устойчивому развитию энергетики Рэйчел Кайт (Rachel Kyte), для обеспечения доступа к чистой, доступной и надежной энергии необходимы политические инициативы. Данные нового отчета должны стать сигналами для мировых лидеров о необходимости принятия более целенаправленных срочных мер по обеспечению доступа к энергии, повышению эффективности и использованию возобновляемых источников энергии для достижения наших целей. Один из методов решения энергетических проблем – увеличение инвестиций в построение инфраструктуры, развитие возобновляемых источников энергии и принятия соответствующих политических и экономических мер, которые бы способствовали электрификации.

В то же время, недостаточные темпы введения генерирующих мощностей стимулируют развитие зеленой энергетики, создавая большой потенциальный рынок.