Новый отчет МЭА: инвестиции в развитие энергетики должны вырасти

Отчет Всемирного банка и Международного энергетического агентства (МЭА) свидетельствует о том, что существующих темпов прогресса недостаточно для обеспечения электричеством 100% населения Земли к 2030 г. Достижение целей устойчивой энергетики потребует увеличения инвестиций в отрасль и принятия целенаправленных мер политиками.

Согласно отчету, инвестиции в возобновляемые источники энергии должны увеличиться в 2-3 раза, инвестиции в область энергоэффективности — вырасти в 3-6 раз, а в обеспечение всеобщего доступа к электричеству к 2030 г. потребует увеличить инвестиции в пять раз.

Одной из основных проблем является замедление роста числа людей, имеющих доступ к электричеству из-за того, что темпы ввода новых мощностей отстают от темпов роста населения. Если существующие темпы обеспечения электричеством сохранятся, то к 2030 г. удастся достичь только 92% глобальной электрификации, вместо предполагаемых 100%.

По данным за 2014 г., около 1,06 млрд человек по-прежнему не имеют постоянного доступа к электричеству, и это лишь незначительное улучшение с 2012 г. Наиболее низкий уровень доступа к электроэнергии в Анголе и Демократической Республике Конго. Однако некоторые страны добились быстрого прогресса, увеличивая электрификацию ежегодно на 2-3%, в частности Кения, Малави, Судан, Уганда, Замбия и Руанда. В отчете отмечается, что в Афганистане и Камбодже быстрое развитие стало возможным благодаря более широкому использованию автономной солнечной энергии. Прогрессу в этих странах также способствовали правильная политика и надежные инвестиции (государственные и частные).
Отмечается слабый прогресс в использовании возобновляемых источников энергии в период с 2012 г. по 2014 г. Производство электроэнергии от ветряных и солнечных источников растет, но этих темпов еще недостаточно. В частности, требуется нарастить объем использования возобновляемых источников энергии в производстве тепла и на транспорте, на которые приходится основная часть глобального потребления энергии.

Одновременно с этим отмечается увеличение энергоэффективности в 20 крупнейших странах. Австралия, Китай, Италия, Мексика, Нигерия, Россия и Великобритания снижают энергоемкость более чем на 2% в год, причем наибольшее сокращение наблюдается в промышленном секторе.

По словам исполнительного директора инициативы «Устойчивая энергетика для всех» и специального представителя Генерального секретаря ООН по устойчивому развитию энергетики Рэйчел Кайт (Rachel Kyte), для обеспечения доступа к чистой, доступной и надежной энергии необходимы политические инициативы. Данные нового отчета должны стать сигналами для мировых лидеров о необходимости принятия более целенаправленных срочных мер по обеспечению доступа к энергии, повышению эффективности и использованию возобновляемых источников энергии для достижения наших целей. Один из методов решения энергетических проблем – увеличение инвестиций в построение инфраструктуры, развитие возобновляемых источников энергии и принятия соответствующих политических и экономических мер, которые бы способствовали электрификации.

В то же время, недостаточные темпы введения генерирующих мощностей стимулируют развитие зеленой энергетики, создавая большой потенциальный рынок.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.