Важный сигнал: General Motors готовится к выпуску тысяч автомобилей-роботов

Лидер американского автомобильного рынка, концерн General Motors (GM, NYSE), в текущем году планирует инвестировать $600 млн собственных средств в разработку автомобилей с автоматизированными системами вождения. Это важный сигнал для инвесторов, поскольку в ближайшем будущем концерн General Motors намерен произвести тысячи автоматизированных модификаций ее первого серийного электромобиля Chevrolet Bolt EV.

Chevrolet Bolt EV

Тестирование робота Chevrolet Bolt EV начнется, возможно, уже в 2017 г. Впоследствии GM намерена быстро увеличивать производство автомобилей роботов. В первую очередь они будут использоваться в такси-сервисах, сервисах аренды и автошаринга. В настоящее время GM и такси-сервис Lyft проводят испытания автомобилей-роботов на базе обычных машин, но использование электромобилей еще больше повысит коммерческую эффективность автомобилей-роботов.

На прошлой неделе финансовый директор GM Чак Стивенс представил некоторые подробности планов GM по выходу на рынок автомобилей-роботов. Автоконцерн планирует быстро развернуть производство электромобилей с автоматизированными системами управления и в короткие сроки выпустить тысячи машин. Серьезность этих намерений подтверждают масштабные инвестиции компании в соответствующие технологии. В 2017 г. на данное направление GM потратит $600 млн, по сравнению с $150 млн в 2016 г. Вероятно, в следующем году большие объемы инвестиций сохранятся.

В центре новой стратегии GM стартап Cruise Automation, который был приобретен автоконцерном в прошлом году. Компанию не интегрировали в структуру GM, вероятно, чтобы она имела больше возможностей для привлечения высококвалифицированных сотрудников в сфере автоматизации транспорта. В Кремниевой долине развернулась настоящая битва за талантливых сотрудников в этой сфере, и GM оставляет возможность использовать свои финансовые ресурсы и свободу отдельной компании для борьбы за ценные кадры.

Таким образом, GM дает сильный сигнал о том, что не намерена уступать натиску молодых технологических компаний, которые создают транспорт нового поколения. Значительные финансовые ресурсы GM позволяют концерну проводить интенсивные разработки и масштабные испытания. Это улучшает долгосрочный прогноз по акциям GM, так как электромобили-роботы, очевидно, — это будущее автотранспорта.

За 12 месяцев акции GM подорожали на 20,12% до $33,71 на торгах 7 апреля.