Новый рынок: что приходит на смену смартфонам

Смартфоны — второй этап информационной революции после появления ПК и интернета. Это огромный рынок, который еще растет, но уже очевидно, что смартфон морально устаревает, и на смену придут новые инструменты. На какие технологии следует обратить внимание, чтобы успеть к взлету нового рынка?

Быстрый рост популярности смартфонов легко объясним: мобильный доступ в интернет, к сервисам и приложениям, которые были ранее доступны только на ПК. Но, по сути, смартфон является лишь уменьшенным вариантом компьютера, только без клавиатуры и мыши. Из этого следуют и недостатки смартфонов: маленький, некомфортный для длительного использования экран, ограниченная вычислительная мощность, небольшое время работы на одном заряде аккумулятора.

Таким образом, несмотря на революцию в мобильности, взаимодействие с цифровым контентом происходит по-старому: через просмотр изображения на дисплее и нажатие кнопок. Это существенно ограничивает возможности комфортной работы с мобильным устройством. Для решения этой проблемы производители развивают технологии общения со смартфоном и другой электроникой с помощью естественного языка, то есть голосом. Ffin.ru неоднократно рассказывал о быстром прогрессе в области голосовых помощников. Лидерами в этой области являются компании:

Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) с Echo;

Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) с Google Assistant;

Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) с Siri;

Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) с Cortana.

На первый взгляд, голосовые помощники не выглядят угрозой для смартфонов, а, наоборот, расширяют их возможности. Но пример умного динамика Echo показывает, что голосовой интерфейс требует лишь динамика, микрофона и доступа к облачным ресурсам машинного интеллекта. Такое устройство очень дешево, и концепция голосового интерфейса, работающего через облако, предполагает сервис по подписке.

Умный динамик Amazon Echo устроен намного проще, чем смартфон, но с его помощью тоже можно заказать товары в магазине или найти музыку

Окончательный удар по господству смартфонов на рынке мобильных технологии нанесет дополненная реальность (AR). Относительно простые видеоочки с проекцией изображения на сетчатку глаза и доступом в интернет могут превратить в интерактивный дисплей все окружающее пространство. Например, пользователь сможет смотреть на улицу и на фоне зданий и людей видеть виртуальные ярлыки скидок над дверью магазина, статусы в соцсетях над головой людей, прогноз погоды в небе и т. д. Сочетание естественного языка, управления жестами, движениями головы и глаз сделают смартфон ненужным.

Очки AR Google Glass

Как долго будут происходить эти перемены? Скорее всего, закат эпохи смартфонов начнется уже к 2025 г. Прогресс в этой области идет очень быстро, и главным драйвером может стать распространение высокоскоростных сетей 5G в США. Носимые устройства 5G смогут поставлять пользователям намного больше контента, вплоть до потокового видео 4К. Смартфоны попросту неспособны реализовать этот потенциал.

Ведущий производитель смартфонов, компания Apple, дает четкий сигнал о начале кардинальных изменений на рынке смартфонов. По мнению генерального директора Apple Тима Кука, технология дополненной реальности более перспективна, чем виртреальность. Обрывочные сведения и заявления главы Apple позволяют предположить, что компания делает серьезную ставку на технологии дополненной реальности. Вероятно, первые возможности AR будут представлены уже в этом году в iPhone 8.