Новый рынок: что приходит на смену смартфонам

Смартфоны — второй этап информационной революции после появления ПК и интернета. Это огромный рынок, который еще растет, но уже очевидно, что смартфон морально устаревает, и на смену придут новые инструменты. На какие технологии следует обратить внимание, чтобы успеть к взлету нового рынка?

Быстрый рост популярности смартфонов легко объясним: мобильный доступ в интернет, к сервисам и приложениям, которые были ранее доступны только на ПК. Но, по сути, смартфон является лишь уменьшенным вариантом компьютера, только без клавиатуры и мыши. Из этого следуют и недостатки смартфонов: маленький, некомфортный для длительного использования экран, ограниченная вычислительная мощность, небольшое время работы на одном заряде аккумулятора.

Таким образом, несмотря на революцию в мобильности, взаимодействие с цифровым контентом происходит по-старому: через просмотр изображения на дисплее и нажатие кнопок. Это существенно ограничивает возможности комфортной работы с мобильным устройством. Для решения этой проблемы производители развивают технологии общения со смартфоном и другой электроникой с помощью естественного языка, то есть голосом. Ffin.ru неоднократно рассказывал о быстром прогрессе в области голосовых помощников. Лидерами в этой области являются компании:

Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) с Echo;

Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) с Google Assistant;

Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) с Siri;

Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) с Cortana.

На первый взгляд, голосовые помощники не выглядят угрозой для смартфонов, а, наоборот, расширяют их возможности. Но пример умного динамика Echo показывает, что голосовой интерфейс требует лишь динамика, микрофона и доступа к облачным ресурсам машинного интеллекта. Такое устройство очень дешево, и концепция голосового интерфейса, работающего через облако, предполагает сервис по подписке.

Умный динамик Amazon Echo устроен намного проще, чем смартфон, но с его помощью тоже можно заказать товары в магазине или найти музыку

Окончательный удар по господству смартфонов на рынке мобильных технологии нанесет дополненная реальность (AR). Относительно простые видеоочки с проекцией изображения на сетчатку глаза и доступом в интернет могут превратить в интерактивный дисплей все окружающее пространство. Например, пользователь сможет смотреть на улицу и на фоне зданий и людей видеть виртуальные ярлыки скидок над дверью магазина, статусы в соцсетях над головой людей, прогноз погоды в небе и т. д. Сочетание естественного языка, управления жестами, движениями головы и глаз сделают смартфон ненужным.

Очки AR Google Glass

Как долго будут происходить эти перемены? Скорее всего, закат эпохи смартфонов начнется уже к 2025 г. Прогресс в этой области идет очень быстро, и главным драйвером может стать распространение высокоскоростных сетей 5G в США. Носимые устройства 5G смогут поставлять пользователям намного больше контента, вплоть до потокового видео 4К. Смартфоны попросту неспособны реализовать этот потенциал.

Ведущий производитель смартфонов, компания Apple, дает четкий сигнал о начале кардинальных изменений на рынке смартфонов. По мнению генерального директора Apple Тима Кука, технология дополненной реальности более перспективна, чем виртреальность. Обрывочные сведения и заявления главы Apple позволяют предположить, что компания делает серьезную ставку на технологии дополненной реальности. Вероятно, первые возможности AR будут представлены уже в этом году в iPhone 8.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.