США нанесли мощный удар по Сирии. Фьючерсы упали, нефть может подорожать

Рано утром в пятницу 7 апреля с кораблей В Средиземном море США нанеси удар крылатыми ракетами Tomahawk по авиабазе Шайрат в Хомсе. Рынок отреагировал снижением фьючерсов по индексу индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA), которые упали на 57 пунктов (-0,28%) до 20548,0 пунктов, по состоянию на 1:20 Нью-Йорк 7 апреля.

BGM-109D Tomahawk

Всего было запущено около 60 крылатых ракет — это мощный удар, учитывая, что каждая ракета имеет боевую часть 300-500 кг (в зависимости от модификации) и способна разрушить практически любое здание. Сирийские государственные СМИ сообщают о многочисленных разрушениях и жертвах, уничтожены ангары, резервуары с топливом и другая инфраструктура базы. На базе в этот момент находились российские военнослужащие, но, по предварительным сведениям, они не пострадали.

Авиабаза Шайрат в Хомсе, спутниковый снимок DigitalGlobe

Воздушный удар был нанесен после осуждения президентом США Дональдом Трампом химической атаки, в ходе которой погибли гражданские. Трамп обвинил в атаке президента Сирии Башара Асада, назвав ее вопиющим преступлением.

Попытки наказать Башара Асада с помощью уничтожения правительственных войск Сирии, которые и так несут тяжелые потери в войне с боевиками, может еще больше дестабилизировать обстановку в регионе. Прежде всего это отразится на рынке нефти. Несмотря на то, что Сирия сейчас не является важным игроком в сфере добычи «черного золота», она расположена в ключевом нефтеносном регионе. Опасения о возможных срывах поставок придают импульс росту цен на нефть. Кроме того, возможное крупномасштабное участие американской армии в сирийской войне может заметно увеличить спрос на топливо.

Событие в Сирии произошло на фоне сложных переговоров лидеров Китая и США, проходящих в Пекине в четверг и пятницу 6-7 апреля. Дополнительным фактором роста политической напряженности стали очередные ракетные испытания, проведенные Северной Кореей.

На этом фоне подорожали активы-убежища, что характерно для подобной сложной геополитической обстановки. Фьючерсы на золото (GCM7) подорожали на 0,93% до $1,264,9 за унцию, что превысило 200-дневную скользящую среднюю в $1261,10 за унцию.