США нанесли мощный удар по Сирии. Фьючерсы упали, нефть может подорожать

Рано утром в пятницу 7 апреля с кораблей В Средиземном море США нанеси удар крылатыми ракетами Tomahawk по авиабазе Шайрат в Хомсе. Рынок отреагировал снижением фьючерсов по индексу индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA), которые упали на 57 пунктов (-0,28%) до 20548,0 пунктов, по состоянию на 1:20 Нью-Йорк 7 апреля.

BGM-109D Tomahawk

Всего было запущено около 60 крылатых ракет — это мощный удар, учитывая, что каждая ракета имеет боевую часть 300-500 кг (в зависимости от модификации) и способна разрушить практически любое здание. Сирийские государственные СМИ сообщают о многочисленных разрушениях и жертвах, уничтожены ангары, резервуары с топливом и другая инфраструктура базы. На базе в этот момент находились российские военнослужащие, но, по предварительным сведениям, они не пострадали.

Авиабаза Шайрат в Хомсе, спутниковый снимок DigitalGlobe

Воздушный удар был нанесен после осуждения президентом США Дональдом Трампом химической атаки, в ходе которой погибли гражданские. Трамп обвинил в атаке президента Сирии Башара Асада, назвав ее вопиющим преступлением.

Попытки наказать Башара Асада с помощью уничтожения правительственных войск Сирии, которые и так несут тяжелые потери в войне с боевиками, может еще больше дестабилизировать обстановку в регионе. Прежде всего это отразится на рынке нефти. Несмотря на то, что Сирия сейчас не является важным игроком в сфере добычи «черного золота», она расположена в ключевом нефтеносном регионе. Опасения о возможных срывах поставок придают импульс росту цен на нефть. Кроме того, возможное крупномасштабное участие американской армии в сирийской войне может заметно увеличить спрос на топливо.

Событие в Сирии произошло на фоне сложных переговоров лидеров Китая и США, проходящих в Пекине в четверг и пятницу 6-7 апреля. Дополнительным фактором роста политической напряженности стали очередные ракетные испытания, проведенные Северной Кореей.

На этом фоне подорожали активы-убежища, что характерно для подобной сложной геополитической обстановки. Фьючерсы на золото (GCM7) подорожали на 0,93% до $1,264,9 за унцию, что превысило 200-дневную скользящую среднюю в $1261,10 за унцию.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.