Мировой рынок природного газа становится более конкурентным

Длительный период зависимости США от импорта природного газа заканчивается, и выход на мировой рынок нового сильного экспортера может серьезно повлиять на стоимость голубого топлива.

До 1971 г. в США существовали квоты на импорт энергоресурсов. Лишь после того как они были сняты, страна стала зависима от импорта энергии. В настоящее время США ежемесячно получают чуть более 7 млрд кубометров импортного газа, в основном из Канады. При этом в 2015 г. Конгресс снял запрет на экспорт ископаемого топлива, и с тех пор американские добывающие компании увеличивали экспорт. Это не играло особой роли на мировом рынке природного газа, так как США продолжали потреблять все больше голубого топлива. Но в 2017 г. экспорт газа из США впервые за 60 лет превысит импорт, и мировой рынок почувствует рост предложения.

США может поставлять через океан только сжиженный природный газ (СПГ), который дороже, например, перекачиваемого по трубопроводам газа из региона Персидского залива. Но объем торговли СПГ растет и в 2016 г достиг 256 млн. тонн. По оценкам ExxonMobil к 2040 г. это количество увеличится в 2,5 раза. Краткосрочные прогнозы Shell указывают на рост поставок СПГ на 50% к 2020 г. Спрос при этом будет расти на 4-5% в год за счет снижающегося потребления более грязных видов топлива, таких как голь и мазут.

Танкер СПГ, фото Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock

Дополнительным фактором роста привлекательности СПГ может стать снижение стоимости нефти, к цене которой привязана стоимость газа. В настоящее время одним их основных потребителей американского газа является Мексика, но компании из США не оставят без внимания рынки Европы и Азии. Там им придется конкурировать с такими сильными игроками, как Россия, Австралия, Иран и Катар. При этом Россия в ближайшие десятилетия намерена стать одним из ведущих производителей СПГ, а значит американские газовые компании будут напрямую конкурировать с российскими.

Таким образом, рынок природного газа может столкнуться с избытком предложения, как это недавно произошло с нефтью, которая в итоге резко подешевела. Инвесторам следует учитывать это факт, ориентируясь на текущий сильный рост компаний-поставщиков природного газа и прежде всего СПГ.

В настоящее время наиболее сильные позиции на глобальном рынке СПГ у компании Royal Dutch Shell plc (RDS, NYSE), которая владеет 22% этого рынка после приобретения британской компании BG Group в феврале 2016 г.