Мировой рынок природного газа становится более конкурентным

Длительный период зависимости США от импорта природного газа заканчивается, и выход на мировой рынок нового сильного экспортера может серьезно повлиять на стоимость голубого топлива.

До 1971 г. в США существовали квоты на импорт энергоресурсов. Лишь после того как они были сняты, страна стала зависима от импорта энергии. В настоящее время США ежемесячно получают чуть более 7 млрд кубометров импортного газа, в основном из Канады. При этом в 2015 г. Конгресс снял запрет на экспорт ископаемого топлива, и с тех пор американские добывающие компании увеличивали экспорт. Это не играло особой роли на мировом рынке природного газа, так как США продолжали потреблять все больше голубого топлива. Но в 2017 г. экспорт газа из США впервые за 60 лет превысит импорт, и мировой рынок почувствует рост предложения.

США может поставлять через океан только сжиженный природный газ (СПГ), который дороже, например, перекачиваемого по трубопроводам газа из региона Персидского залива. Но объем торговли СПГ растет и в 2016 г достиг 256 млн. тонн. По оценкам ExxonMobil к 2040 г. это количество увеличится в 2,5 раза. Краткосрочные прогнозы Shell указывают на рост поставок СПГ на 50% к 2020 г. Спрос при этом будет расти на 4-5% в год за счет снижающегося потребления более грязных видов топлива, таких как голь и мазут.

Танкер СПГ, фото Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock

Дополнительным фактором роста привлекательности СПГ может стать снижение стоимости нефти, к цене которой привязана стоимость газа. В настоящее время одним их основных потребителей американского газа является Мексика, но компании из США не оставят без внимания рынки Европы и Азии. Там им придется конкурировать с такими сильными игроками, как Россия, Австралия, Иран и Катар. При этом Россия в ближайшие десятилетия намерена стать одним из ведущих производителей СПГ, а значит американские газовые компании будут напрямую конкурировать с российскими.

Таким образом, рынок природного газа может столкнуться с избытком предложения, как это недавно произошло с нефтью, которая в итоге резко подешевела. Инвесторам следует учитывать это факт, ориентируясь на текущий сильный рост компаний-поставщиков природного газа и прежде всего СПГ.

В настоящее время наиболее сильные позиции на глобальном рынке СПГ у компании Royal Dutch Shell plc (RDS, NYSE), которая владеет 22% этого рынка после приобретения британской компании BG Group в феврале 2016 г.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.