Ранний этап автоматизации производства: лучшее время для инвестиций?

Тренд роботизации производства в США набирает силу. Как известно, удачные инвестиции на раннем этапе приносят максимум выгоды. Какие направления для инвестиций могут быть успешными в долгосрочной перспективе благодаря широкому использованию роботов?

Только за первое десятилетие 2000-х автоматизация привела к сокращению 87% рабочих мест на производстве в США, согласно исследованию, проведенному Университетом Болл. Эти колоссальные изменения на рынке труда резко повысили востребованность высококвалифицированного труда, а также увеличили рентабельность бизнеса.

Этот тренд продолжается, и последние инициативы Дональда Трампа по созданию новых рабочих мест в США могут его ускорить, что приведет к дальнейшему сокращению персонала на производстве. Ранее Ffin.ru писал об этом явлении: технологии меняют мировую экономику, и роботы являются важнейшей частью этого процесса. Ряд компаний уже совершили невозможное благодаря роботизации, и развивающееся направление привлекает многих инвесторов.

Компания - производитель электромобилей Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) — самый яркий пример успешного использования роботов. Всего за 14 лет компания стала вторым по стоимости автопроизводителем в США и осуществляет инвестиции в совершенствование своих роботизированных линий сборки. В конце прошлого года Tesla приобрела немецкую компанию Grohmann Engineering, которая разрабатывает роботов для сборочных конвейеров автопрома. Эта покупка поможет Tesla достичь невероятных темпов роста производства: компания планирует каждое десятилетие увеличивать выпуск машин в 10 раз. Совершенствование роботов и автоматических процессов сборки позволит ускорить процесс изготовления автомобилей и сократить количество брака.

Завод Tesla Motors максимально роботизирован

Разработчик систем машинного зрения Cognex Corporation (CGNX, NASDAQ) демонстрирует устойчивый восходящий тренд с июля 2016 г. Спрос на продукцию компании растет благодаря роботизации. Cognex производит системы машинного зрения, которые являются «глазами» робототехнических комплексов. Это сканеры штрих-кодов, «умные» станки, элементы конвейеров, видеодатчики и т. д. Одним из клиентов Cognex является компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ).

Прибыль Cognex превосходит или совпадает с прогнозами 16 кварталов подряд, и в 2017 г. компания планирует увеличить выручку на 19%, а прибыль — на 12%.

Еще одним способом инвестиций в робототехнику являются специализированные биржевые фонды, такие как Robo Global Robotics&Automation ETF (ROBO, NASDAQ). За последние 12 месяцев котировки ROBO выросли на 31,22% до $31,76 на торгах 5 апреля.

Роботизация радикально увеличит глобальный ВВП уже к 2020 г. Правильный выбор направления инвестиций на текущем этапе развития робототехники может принести значительную выгоду в долгосрочной перспективе.