Ранний этап автоматизации производства: лучшее время для инвестиций?

Тренд роботизации производства в США набирает силу. Как известно, удачные инвестиции на раннем этапе приносят максимум выгоды. Какие направления для инвестиций могут быть успешными в долгосрочной перспективе благодаря широкому использованию роботов?

Только за первое десятилетие 2000-х автоматизация привела к сокращению 87% рабочих мест на производстве в США, согласно исследованию, проведенному Университетом Болл. Эти колоссальные изменения на рынке труда резко повысили востребованность высококвалифицированного труда, а также увеличили рентабельность бизнеса.

Этот тренд продолжается, и последние инициативы Дональда Трампа по созданию новых рабочих мест в США могут его ускорить, что приведет к дальнейшему сокращению персонала на производстве. Ранее Ffin.ru писал об этом явлении: технологии меняют мировую экономику, и роботы являются важнейшей частью этого процесса. Ряд компаний уже совершили невозможное благодаря роботизации, и развивающееся направление привлекает многих инвесторов.

Компания - производитель электромобилей Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) — самый яркий пример успешного использования роботов. Всего за 14 лет компания стала вторым по стоимости автопроизводителем в США и осуществляет инвестиции в совершенствование своих роботизированных линий сборки. В конце прошлого года Tesla приобрела немецкую компанию Grohmann Engineering, которая разрабатывает роботов для сборочных конвейеров автопрома. Эта покупка поможет Tesla достичь невероятных темпов роста производства: компания планирует каждое десятилетие увеличивать выпуск машин в 10 раз. Совершенствование роботов и автоматических процессов сборки позволит ускорить процесс изготовления автомобилей и сократить количество брака.

Завод Tesla Motors максимально роботизирован

Разработчик систем машинного зрения Cognex Corporation (CGNX, NASDAQ) демонстрирует устойчивый восходящий тренд с июля 2016 г. Спрос на продукцию компании растет благодаря роботизации. Cognex производит системы машинного зрения, которые являются «глазами» робототехнических комплексов. Это сканеры штрих-кодов, «умные» станки, элементы конвейеров, видеодатчики и т. д. Одним из клиентов Cognex является компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ).

Прибыль Cognex превосходит или совпадает с прогнозами 16 кварталов подряд, и в 2017 г. компания планирует увеличить выручку на 19%, а прибыль — на 12%.

Еще одним способом инвестиций в робототехнику являются специализированные биржевые фонды, такие как Robo Global Robotics&Automation ETF (ROBO, NASDAQ). За последние 12 месяцев котировки ROBO выросли на 31,22% до $31,76 на торгах 5 апреля.

Роботизация радикально увеличит глобальный ВВП уже к 2020 г. Правильный выбор направления инвестиций на текущем этапе развития робототехники может принести значительную выгоду в долгосрочной перспективе.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.