Рынок США: обзор и прогноз на 6 апреля. ФРС вновь корректирует монетарную политику


Мы ожидаем:

Уже в течение второго дня на этой неделе на графике индекса S&P500 формируется длинная «тень». То есть внутри дня происходят заметные колебания, хотя итоговое изменение оказывается не столь существенным. Это говорит о присутствующей на рынке нервозности. Основное беспокойство вызывает то, как сокращение баланса ФРС отразится на экономике и фондовом рынке. Пока что не озвучены конкретные планы, но можно с уверенностью сказать, что ФедРезерв не будет действовать стремительно. Инвесторы всегда выражают беспокойство в моменты, когда монетарная политика немного меняется. Так было и после объявления о завершении QE, и после первого повышения ставки, индексы могут продолжить снижение и сейчас. Однако, общего растущего тренда такие коррекции не нарушают. Постепенные действия ФРС и продолжение роста как макроэкономических показателей, так и корпоративных прибылей вновь внушат уверенность и движение к новым максимумам возобновится.

На горизонте этой недели индексы пока что смотрят вниз. Однако в пятницу ожидается выход позитивных данных по безработице, что может существенно поддержать котировки. Сегодняшняя статистика по пособиям по безработице не окажет существенного влияния на рынок. Ждём продолжения снижения и закрытия индекса S&P500 около отметки 2345 пунктов.

Рынок накануне:   

Фондовые индексы США развернулись после роста в первой половине торгов и закрылись в минусе (S&P500: -0,31%) после выхода протокола мартовского совещания ФРС. Инвесторы обратили внимание на планы по сокращению баланса Центробанка, а также замечание некоторых участников совещания об относительно высокой цене акций. Курс доллара почти не изменился по отношению к евро, закрывшись на уровне 1,0660.

Главные новости прошедшего дня:

Протоколы мартовского совещания показали, что ФРС ожидает изменения в своей политике инвестиций в облигации в этом году. Большинство участников совещания ФРС считало, что центральный банк должен предпринять шаги, чтобы начать сокращение своего баланса $4,5 триллиона позднее в этом году, в случае если экономические данные поддержат это решение. Члены ФедРезерва обсуждали в том числе фондовый рынок, который некоторые участники описали как «довольно высокий» по стандартным методам оценки. На фоне этих сообщений индекс S&P500 из +0,8% ушёл в -0,3%.

Число новых рабочих мест, созданных в частном секторе экономики США, рассчитываемое ADP, в марте составило 263 000. Ожидался рост на 170 тыс. На фоне этого сообщения индекс S&P500 внутри дня поднимался выше 2375 пунктов.

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 1,6 млн баррелей, согласно данным Министерства энергетики США, опубликованным в среду. Ожидалось снижение запасов. Новость не вызвала сильного спада цены на нефть.