Как автоматизация меняет рынок труда и спрос на технологии

Автоматизация производства и использование систем на основе искусственного интеллекта в ближайшее десятилетие приведут к появлению новых специальностей и созданию новых рабочих мест.

Изменение характера производства и бизнес-процессов непременно потребуют квалифицированных кадров, и можно ожидать появления новых специальностей и должностей.

Согласно данным исследовательской компании Forrester Research, использование автоматизации и искусственного интеллекта в ближайшие десять лет приведут к созданию около 15 млн новых рабочих мест в США. Это примерно 10% от всей имеющейся сейчас в стране рабочей силы. Тем не менее, без потерь также будет не обойтись: по прогнозам, к 2017 г. около 25 млн рабочих мест в США могут быть потеряны. В первую очередь пострадают люди, занятые на сборочных производствах, выполняющие рутинную работу. Роботы в ближайшее десятилетие смогут заниматься сборкой, управлять автомобилем, делать уборку, готовить кофе и т. д. Согласно подсчетам специалистов Массачусетского технологического института и Бостонского университета, каждый робот может лишить работы шесть человек.

Одновременно с этим возникнет потребность в новых специалистах, которые смогут управлять сложной роботизированной техникой на производстве, программировать ее для выполнения новых функций и координировать ее работу. Новые рабочие места будут создаваться в сферах разработки программного обеспечения, проектирования, обслуживания, поддержки, обучения и других областях.

Предполагается, что изменится характер деятельности примерно 25% работников. Для выполнения своих должностных обязанностей специалисты в сфере медицины, сельского хозяйства и финансов должны будут обладать новыми компетенциями.

В данной ситуации основными бенефициарами рынка могут стать учебные заведения, предлагающие системы дистанционного обучения. Изменения на рынке труда приведут к тому, что большому количеству работников потребуется получить дополнительное образование для продолжения работы. Уже сегодня системы дистанционного обучения используются для переподготовки кадров в крупных компаниях, таких как Wal-Mart Stores, Inc. (WMT, NYSE). Крупнейший ретейлер заинтересован в компетентных сотрудниках и разработал для них программу обучения. Те, кто успешно завершит программы обучения, получат возможность конкурировать за рабочие места с более высокими ответственностью и заработной платой.

Высокая популярность дистанционного обучения улучшает прогноз по компаниям, которые представляют образовательные услуги. Например, поставщик оригинальных обучающих сервисов Instructure, Inc. (INST, NYSE) увеличивает выручку и прибыль за счет роста клиентской базы. Акции провайдера дистанционного образования 2U Inc. (TWOU, NASDAQ) находятся в восходящем тренде с начала 2017 г. и за это время подорожали более чем на 31%.

Автоматизация и искусственный интеллект изменят характер ведения бизнеса. Несмотря на то, что изменения происходят быстро, есть время для того, чтобы приспособиться к новым условиям. В таком случае максимально большое количество работников не потеряют работу, а просто поменяют ее. В частности, в период с 2000 г. по 2010 г. автоматизация привела к сокращению 87% рабочих мест на производстве в США, но в настоящее время занятость в американской экономике близка к максимальной.