Как автоматизация меняет рынок труда и спрос на технологии

Автоматизация производства и использование систем на основе искусственного интеллекта в ближайшее десятилетие приведут к появлению новых специальностей и созданию новых рабочих мест.

Изменение характера производства и бизнес-процессов непременно потребуют квалифицированных кадров, и можно ожидать появления новых специальностей и должностей.

Согласно данным исследовательской компании Forrester Research, использование автоматизации и искусственного интеллекта в ближайшие десять лет приведут к созданию около 15 млн новых рабочих мест в США. Это примерно 10% от всей имеющейся сейчас в стране рабочей силы. Тем не менее, без потерь также будет не обойтись: по прогнозам, к 2017 г. около 25 млн рабочих мест в США могут быть потеряны. В первую очередь пострадают люди, занятые на сборочных производствах, выполняющие рутинную работу. Роботы в ближайшее десятилетие смогут заниматься сборкой, управлять автомобилем, делать уборку, готовить кофе и т. д. Согласно подсчетам специалистов Массачусетского технологического института и Бостонского университета, каждый робот может лишить работы шесть человек.

Одновременно с этим возникнет потребность в новых специалистах, которые смогут управлять сложной роботизированной техникой на производстве, программировать ее для выполнения новых функций и координировать ее работу. Новые рабочие места будут создаваться в сферах разработки программного обеспечения, проектирования, обслуживания, поддержки, обучения и других областях.

Предполагается, что изменится характер деятельности примерно 25% работников. Для выполнения своих должностных обязанностей специалисты в сфере медицины, сельского хозяйства и финансов должны будут обладать новыми компетенциями.

В данной ситуации основными бенефициарами рынка могут стать учебные заведения, предлагающие системы дистанционного обучения. Изменения на рынке труда приведут к тому, что большому количеству работников потребуется получить дополнительное образование для продолжения работы. Уже сегодня системы дистанционного обучения используются для переподготовки кадров в крупных компаниях, таких как Wal-Mart Stores, Inc. (WMT, NYSE). Крупнейший ретейлер заинтересован в компетентных сотрудниках и разработал для них программу обучения. Те, кто успешно завершит программы обучения, получат возможность конкурировать за рабочие места с более высокими ответственностью и заработной платой.

Высокая популярность дистанционного обучения улучшает прогноз по компаниям, которые представляют образовательные услуги. Например, поставщик оригинальных обучающих сервисов Instructure, Inc. (INST, NYSE) увеличивает выручку и прибыль за счет роста клиентской базы. Акции провайдера дистанционного образования 2U Inc. (TWOU, NASDAQ) находятся в восходящем тренде с начала 2017 г. и за это время подорожали более чем на 31%.

Автоматизация и искусственный интеллект изменят характер ведения бизнеса. Несмотря на то, что изменения происходят быстро, есть время для того, чтобы приспособиться к новым условиям. В таком случае максимально большое количество работников не потеряют работу, а просто поменяют ее. В частности, в период с 2000 г. по 2010 г. автоматизация привела к сокращению 87% рабочих мест на производстве в США, но в настоящее время занятость в американской экономике близка к максимальной.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.