«Минутки» ФРС: позитивные данные по экономике США. Почему индексы в красной зоне?

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду 5 апреля опубликовала «минутки», то есть протоколы заседаний комитета ФРС по открытым рынкам, посвященных обсуждению вопросов здоровья экономики и изменению процентных ставок. Выпущенные в среду протоколы относятся к заседанию, состоявшемуся 14-15 марта 2017 года.

Члены комитета ФРС на заседании подчеркнули, что если экономика будет и дальше демонстрировать положительную динамику, то продолжится постепенное повышение ставок по федеральным фондам. Также вероятно изменение политики реинвестирования в текущем году. Большинство высокопоставленных чиновников ФРС полагают, что американский центробанк начнет сокращать свой баланс в 2017 г. Пока идет обсуждение вопроса: реинвестировать все сразу или поэтапно. Сейчас на балансе ФРС $4,5 трлн.

Из протоколов видно, что некоторые члены комитета призывают к ускорению темпов повышения процентных ставок, так как инфляция близка к целевому показателю 2%. Как ожидается, в краткосрочной перспективе инфляция может превысить целевой показатель, но ненадолго. Также было отмечено хорошее состояние фондового рынка, в частности рост стоимости акций.

В то же время текущая ситуация, по мнению экспертов ФРС, создает условия как для роста потребительских расходов, так и для их значительного снижения.

Следующее заседание комитета состоится 2-3 мая 2017 г.

В среду доходность казначейских облигаций США почти не изменилась. Сильный рост занятости в частном секторе компенсировал снижение индекса предпринимательской уверенности в секторе услуг. В то же время, рост количества рабочих мест составил 263 тыс. в марте, по данным ADP, тогда как консенсус-прогноз от Econoday ожидал 170 тыс. Это сильный сигнал об улучшении состояния американской экономики. Данные по несельскохозяйственным рабочим местам и другим аспектам занятости опубликуют в пятницу 7 марта.

Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) в среду двигался к новому максимуму, но резко развернулся и по итогам торгов ушел в красную зону со снижением на 0,58% до 5864,48 пунктов. Аналогичным образом индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) в ходе торгов вырос на 1%, но затем снизился 0,20% до 20648,15 пунктов. Индекс S&P 500 упал до отметки в 2352,95 (-0,31%) пунктов.

Подобный резкий разворот ключевых индексов случается нечасто, тем более на фоне позитивных данных о занятости в США. Снижение связано с ожиданием результата встреч глав Китая и США в четверг 6 апреля. Рынок опасается начала торговой войны. Также, укрепились сомнения по поводу того, что планируемая налоговая реформа Трампа — основной драйвер недавнего ралли — может быть отклонена, или ее принятие затянется надолго. Об этом в среду прямо заявил спикер палаты представителей Пауль Райан (Paul Ryan).