«Минутки» ФРС: позитивные данные по экономике США. Почему индексы в красной зоне?

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду 5 апреля опубликовала «минутки», то есть протоколы заседаний комитета ФРС по открытым рынкам, посвященных обсуждению вопросов здоровья экономики и изменению процентных ставок. Выпущенные в среду протоколы относятся к заседанию, состоявшемуся 14-15 марта 2017 года.

Члены комитета ФРС на заседании подчеркнули, что если экономика будет и дальше демонстрировать положительную динамику, то продолжится постепенное повышение ставок по федеральным фондам. Также вероятно изменение политики реинвестирования в текущем году. Большинство высокопоставленных чиновников ФРС полагают, что американский центробанк начнет сокращать свой баланс в 2017 г. Пока идет обсуждение вопроса: реинвестировать все сразу или поэтапно. Сейчас на балансе ФРС $4,5 трлн.

Из протоколов видно, что некоторые члены комитета призывают к ускорению темпов повышения процентных ставок, так как инфляция близка к целевому показателю 2%. Как ожидается, в краткосрочной перспективе инфляция может превысить целевой показатель, но ненадолго. Также было отмечено хорошее состояние фондового рынка, в частности рост стоимости акций.

В то же время текущая ситуация, по мнению экспертов ФРС, создает условия как для роста потребительских расходов, так и для их значительного снижения.

Следующее заседание комитета состоится 2-3 мая 2017 г.

В среду доходность казначейских облигаций США почти не изменилась. Сильный рост занятости в частном секторе компенсировал снижение индекса предпринимательской уверенности в секторе услуг. В то же время, рост количества рабочих мест составил 263 тыс. в марте, по данным ADP, тогда как консенсус-прогноз от Econoday ожидал 170 тыс. Это сильный сигнал об улучшении состояния американской экономики. Данные по несельскохозяйственным рабочим местам и другим аспектам занятости опубликуют в пятницу 7 марта.

Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) в среду двигался к новому максимуму, но резко развернулся и по итогам торгов ушел в красную зону со снижением на 0,58% до 5864,48 пунктов. Аналогичным образом индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) в ходе торгов вырос на 1%, но затем снизился 0,20% до 20648,15 пунктов. Индекс S&P 500 упал до отметки в 2352,95 (-0,31%) пунктов.

Подобный резкий разворот ключевых индексов случается нечасто, тем более на фоне позитивных данных о занятости в США. Снижение связано с ожиданием результата встреч глав Китая и США в четверг 6 апреля. Рынок опасается начала торговой войны. Также, укрепились сомнения по поводу того, что планируемая налоговая реформа Трампа — основной драйвер недавнего ралли — может быть отклонена, или ее принятие затянется надолго. Об этом в среду прямо заявил спикер палаты представителей Пауль Райан (Paul Ryan).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.