Рынок США: обзор и прогноз на 5 апреля. Протоколы ФРС и запасы по нефти


Мы ожидаем:

Цена «чёрного золота» восстанавливается после коррекции на ожидании сокращения добычи странами ОПЕК, это поддерживает рынок в целом. Сегодня в 17:30 мск выйдут данные по запасам нефти, и мы прогнозируем небольшое их снижение, что станет драйвером для дальнейшего роста котировок. Из протоколов ФРС будет яснее понятен настрой руководителей Центробанка. Учитывая, что в последнее время было много выступлений глав ФРБ, сами протоколы станут некоторым средним и значительно тренд на рынке не изменят.

В рынке заложено ожидания снижения числа рабочих мест по отчёту ADP (15:15 мск) и снижение непроизводственного индекса ISM (17:00 мск). Если значения выйдут выше ожиданий, то это придаст положительный импульс. По итогам торгов ждём, что индекс S&P500 вырастет примерно на 0,5% и закроется выше уровня 2370 пунктов.

Рынок накануне    

Фондовые индексы США закрылись во вторник в небольшом плюсе (S&P500: +0,06%) на фоне неопределенности, связанной с предстоящей встречей Трампа и Цзинпина, смещением фокуса ФРС с повышения ставки на баланс, возобновлением обсуждения реформы здравоохранения и многими другими факторами. Также, стоит отметить, что Tesla на несколько минут становилась самым крупным автопроизводителем США, обходя по капитализации General Motors. Доллар почти не изменился относительно евро, закрывшись на уровне 1,0662.

Главные новости прошедшего дня

Заказы товаров, произведенных на американских предприятиях, в феврале увеличились на 1,0%, седьмой раз за восемь месяцев, согласно данным Министерства торговли США. Данные совпали с ожиданиями, показатель за январь был пересмотрен в сторону повышения до 1,5%. Без учета транспорта заказы выросли на 0,4%. Сообщение способствовало росту рынка.

Розничные продажи в Еврозоне в феврале росли самыми большими темпами за четыре месяца, в основном благодаря продажам одежды и обуви. Объем розничных продаж в феврале повысился на 0,7%, ожидался рост на 0,5%. В среднем европейские индексы выросли на 0,25%.

Администрация президента Дональда Трампа подталкивает Республиканскую фракцию нижней палаты представить новую версии недавно отозванного законопроекта о здравоохранении. В то время как представители Республиканской партии считают, что для голосования в этом месяце нет подходящего окна, поскольку в пятницу начинаются двухнедельные парламентские каникулы, источники полагают, что оно может пройти уже на этой неделе.