Модернизацию инфраструктуры США объединят с налоговой реформой

Во вторник 4 апреля президент Дональд Трамп сообщил руководителям крупных компаний о планах по запуску масштабной программы модернизации инфраструктуры США. Она будет стоить более $1 трлн в течение 10 лет. Законопроект с подробностями планируемого расходования средств будет опубликован в мае текущего года.

По заявлению Трампа, программа будет реализована быстро, в частности ускорится выдача разрешений на проекты автодорог и мостов. Президент США отметил, что федеральные деньги будут выделены лишь тем компаниям, которые смогут начать работу в течение 90 дней. Предполагается, что на модернизацию инфраструктуры правительство выделит $100-$200 млрд. Вероятно, также будет использован предвыборный план Трампа по предоставлению налоговых льгот для бизнеса, что будет стимулом для инвестиций в инфраструктурные проекты на общую сумму $1 трлн. Проще говоря, не исключено, что администрация Трампа объединит планы налоговой реформы и масштабной модернизации инфраструктуры в единый проект.

Сложно сказать, примет ли Конгресс законопроект Трампа. У обеих программ есть противники, которые считают что налоговые льготы слишком сильно увеличат дефицит бюджета. Также есть мнение, что модернизация инфраструктуры на этапе перехода к технологиям нового поколения может стать пустой тратой денег. Например, уже сейчас в США редко используют автомобили для дальних поездок, предпочитая авиаперелеты. Есть вопросы и к трехмесячному сроку начала работ, ведь некоторые, безусловно прорывные, инфраструктурные проекты не могут быть запущены так быстро. Например, подземные автодороги, о которых Илон Маск рассказал в декабре 2016 г.

Во вторник также появилась информация о подготовке администрацией Трампа двух новых налогов: налога на добавленную стоимость и налога на выбросы углерода. Эти налоги позволят, по крайней мере частично, компенсировать снижение поступлений от предполагаемого сокращения корпоративных налогов.

Налог на выбросы углерода является позитивным фактором для компаний – поставщиков технологий возобновляемой энергетики, например солнечных компаний First Solar (FSLR, NASDAQ) и SunPower (SPWR, NASDAQ).

Но вопрос введения двух новых налогов — это пока лишь слухи, озвученные во вторник изданием Washington Post. Официальный Белый дом их опроверг, подчеркнув, что обсуждаются все аспекты обсуждения налоговой реформы.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.