Модернизацию инфраструктуры США объединят с налоговой реформой

Во вторник 4 апреля президент Дональд Трамп сообщил руководителям крупных компаний о планах по запуску масштабной программы модернизации инфраструктуры США. Она будет стоить более $1 трлн в течение 10 лет. Законопроект с подробностями планируемого расходования средств будет опубликован в мае текущего года.

По заявлению Трампа, программа будет реализована быстро, в частности ускорится выдача разрешений на проекты автодорог и мостов. Президент США отметил, что федеральные деньги будут выделены лишь тем компаниям, которые смогут начать работу в течение 90 дней. Предполагается, что на модернизацию инфраструктуры правительство выделит $100-$200 млрд. Вероятно, также будет использован предвыборный план Трампа по предоставлению налоговых льгот для бизнеса, что будет стимулом для инвестиций в инфраструктурные проекты на общую сумму $1 трлн. Проще говоря, не исключено, что администрация Трампа объединит планы налоговой реформы и масштабной модернизации инфраструктуры в единый проект.

Сложно сказать, примет ли Конгресс законопроект Трампа. У обеих программ есть противники, которые считают что налоговые льготы слишком сильно увеличат дефицит бюджета. Также есть мнение, что модернизация инфраструктуры на этапе перехода к технологиям нового поколения может стать пустой тратой денег. Например, уже сейчас в США редко используют автомобили для дальних поездок, предпочитая авиаперелеты. Есть вопросы и к трехмесячному сроку начала работ, ведь некоторые, безусловно прорывные, инфраструктурные проекты не могут быть запущены так быстро. Например, подземные автодороги, о которых Илон Маск рассказал в декабре 2016 г.

Во вторник также появилась информация о подготовке администрацией Трампа двух новых налогов: налога на добавленную стоимость и налога на выбросы углерода. Эти налоги позволят, по крайней мере частично, компенсировать снижение поступлений от предполагаемого сокращения корпоративных налогов.

Налог на выбросы углерода является позитивным фактором для компаний – поставщиков технологий возобновляемой энергетики, например солнечных компаний First Solar (FSLR, NASDAQ) и SunPower (SPWR, NASDAQ).

Но вопрос введения двух новых налогов — это пока лишь слухи, озвученные во вторник изданием Washington Post. Официальный Белый дом их опроверг, подчеркнув, что обсуждаются все аспекты обсуждения налоговой реформы.